19 октября 2004, 19:45

Партия "Яблоко": политика Путина после трагедии в Беслане не имеет отношения к борьбе с терроризмом

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" заявление бюро Российской демократической партии "Яблоко".
 
"Прошло больше месяца после трагедии в Беслане и серии других терактов на территории России. События свидетельствуют о сохраняющейся дезориентации, растерянности и беспомощности властных структур, неспособных предложить практическую программу действий по обеспечению безопасности граждан и искоренению причин терроризма в России. Это означает, что наша страна переживает серьезный кризис власти.

Террористы и терроризм, уносящие жизни ни в чем не повинных, безоружных людей не имеют никаких оправданий - ни моральных, ни политических, ни религиозных, ни идеологических, ни каких-либо других. Для нас бесспорно, что никто и никогда не должен рассчитывать на то, что какие бы то ни было политические и иные цели могут быть достигнуты путем использования террористических методов.

Однако эта истина не снимает ответственности с тех, кто оказался не в состоянии создать эффективно работающий штаб спасательной операции, не использовал силовиков-профессионалов для осуществления переговорных контактов во имя спасения жизни заложников, допустил проволочки, утратил контроль над ситуацией, лгал о происходящем и обязывал лгать средства массовой информации.

Вместо открытого и всеобъемлющего публичного анализа и обсуждения произошедшего, вместо совместного с обществом, российскими политиками, гражданскими организациями поиска объединяющего страну решения о способах противостояния серьезным опасностям, о том, как справиться с жизненно важными для страны проблемами, мы с тревогой наблюдаем продолжающееся сверх всякой разумной меры расширение собственных полномочий, подавление всех, кто осмеливается иметь отличное от официального мнение, выискивание "внутренних и внешних врагов".

Сегодня в России отсутствуют самостоятельный парламент, независимый суд, гражданский контроль за спецслужбами, справедливые выборы, независимые от власти политически значимые СМИ. Высокие посты, будь то место правительственного чиновника, руководителя крупной компании с государственным участием, регионального руководителя давно занимаются по принципу лояльности и личной преданности узкому кругу лиц.

Последние инициативы власти продолжают политику ликвидации элементов демократии, появившихся в последние два десятилетия. Отмена процедуры прямых выборов губернаторов открывает дорогу к пересмотру государственного устройства России, закрепленного в Конституции.

Мы подчеркиваем, что наступление на демократию, в том числе и шаги, предложенные Президентом Путиным после трагедии в Беслане, не имеют никакого отношения к борьбе с терроризмом. Их результатом станет только дальнейший рост коррупции, безнаказанности и безответственности бюрократии, консервирование системы управления страной, которая уже доказала свою неэффективность. Таким образом, государство не укрепляется, а ослабляется, несмотря на усиливающуюся централизацию и концентрацию властных полномочий. Это не позволит решить ключевые проблемы страны: защитить страну от терроризма, создать конкурентоспособную экономику, обеспечить гражданам России достойную жизнь, преодолеть негативные последствия криминальной приватизации 90-х.

События последних месяцев подтвердили верность характеристики бюрократического олигархического режима и задач демократических сил, о которых говорится в Программной резолюции и резолюции "Об отношении к власти", принятых XII съездом РДП "Яблоко".

В сегодняшних условиях сопротивление наступлению авторитаризма, защита демократических завоеваний и консолидация гражданского общества, жизненно необходимы не только демократам, но и стране в целом.

Наша первоочередная цель - не допустить изменения Конституции и добиться ее соблюдения.

Первый шаг к ее достижению - кампания против официальной лжи, государственной цензуры, за конституционное право граждан на информацию, предоставление обществу возможности публично обсуждать ключевые вопросы жизни страны, вести прямой открытый публичный диалог с властью, добиваться честных выборов.

Мы призываем все силы, заинтересованные в сохранении и соблюдении Конституции, прав и свобод человека и гражданина к объединению усилий.

Лишь само общество может изменить ситуацию к лучшему".
 
Председатель Григорий Явлинский

источник: Пресс-служба фракции "Яблоко"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей