19 октября 2004, 17:51

"Я в школу не пойду, я боюсь"

Никак не может начаться новый учебный год для 600 бывших школьников бесланской школы N 1, побывавших в заложниках у бандитов. Вчера попытка посадить за парты первую группу детей, которые уже прошли реабилитацию в Сочи, закончилась неудачей: ребятам по-прежнему психологически невыносимо не то что учиться, но даже просто находиться в школьных стенах. Таким образом, начало учебного года для бывших заложников вновь откладывается: вероятно, кто-то из них приступит к занятиям со второй четверти, а кто-то - лишь в следующем сентябре.

Школы, в которых бывшие заложники будут учиться в этом году, они и их родители, многие из которых 1 сентября 2004 года разделили участь своих детей, выбирают по желанию. Однако, как объяснила ГАЗЕТЕ завотделом образования района Зарема Бургалова, большая часть из них попадет в 6-ю школу Беслана, поскольку она расположена ближе всего к домам большинства бывших заложников. Это учебное заведение уже полностью готово к тому, чтобы принять несколько сотен новых учеников: для этого со второй четверти оно переходит на работу в две смены. Узнав о том, что среди бывших заложников уже есть группа ребят, прошедших медицинскую и психологическую реабилитацию в Сочи и вернувшихся в родной город, дирекция школы сообщила им о начале занятий. "Мы рассчитывали на то, что они приступят к учебе уже сейчас, однако для ребят поход в школу оказался непреодолимым испытанием", - рассказала ГАЗЕТЕ директор школы Ирина Азимова. Вчера порог бесланской школы N 6 переступили 30 детей, но они только походили по коридорам и решили начать учебу со второй четверти. "Я понимаю, почему ребята отказываются идти в школу, именно когда уже попадают в здание, - поделилась с ГАЗЕТОЙ журналист местной газеты Фатима Аликова, сама побывавшая в заложниках. - Я уже начала работать, пошла по заданию редакции в 6-ю школу, а когда случайно попала в их спортивный зал и увидела там решетки на окнах, просто перестала себя контролировать. Пришла в себя от собственного крика - сижу на корточках и визжу". Именно этим синдромом объясняют свое нежелание идти в школу многие бывшие заложники - сам вид школы, все школьные звуки и даже запахи ассоциируются у них теперь с теми страшными сентябрьскими днями.

Первоклассница Зарина совершенно уверенно говорит: "Я в школу не пойду. Я боюсь". Дочку поддерживает ее мама Эльза. "Она так долго готовилась к 1 сентября, так радовалась форме и огромному белому банту, - рассказала она ГАЗЕТЕ. - Но теперь я даже не хочу, чтобы такая одежда попадалась ей на глаза". Большинство родителей, особенно первоклассников 1-й школы, приняли такое же решение - их дети отправятся в первый класс только на следующий год. Но и тогда, по мнению психологов, проблемы будут неизбежны.

Специалисты Института имени Сербского, которые с первых дней консультируют детей и родителей в бесланской поликлинике, отмечают, что очень многое в адаптации бывших заложников в школе будет зависеть от новых учителей и одноклассников. С ними даже специально работали в группах - консультировали, как надо встречать бывших заложников. Однако сами ученики считают, что никаких проблем с ними у новеньких не будет. "Какие мы им чужие, мы же все знакомы по городу. Теперь будем учиться вместе. Зачем нам объяснять, что мы должны к ребятам относиться дружелюбно и без лишнего любопытства, мы что, этого сами не понимаем?" - говорит десятиклассник Арсен. В отделе образования Правобережного района ГАЗЕТЕ рассказали, что на сегодняшний день в 6-й школе по желанию пока учатся только шесть учеников из числа бывших заложников. Как пояснила Ирина Азимова, среди жертв теракта были и такие дети, которые хотят заниматься даже в больницах, и туда к ним приходят учителя. Однако пока опыт массового начала занятий для бывших заложников был осуществлен только в знаменитом крымском лагере "Артек", где бывшие заложники начали посещать школу вместе со всей сменой. "Для них даже организовали специальную экскурсию по лагерю и школе, объяснили, как работает служба охраны, и показали, как надежно они здесь защищены. Мы такую экскурсию по Беслану, пожалуй, организовывать не станем", - признались ГАЗЕТЕ в администрации Правобережного района.

Влад Салугарданов

Опубликовано 19 октября 2004 года

источник: Газета.GZT.RU

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей