19 октября 2004, 16:59

М.Саакашвили убедил BP инвестировать в безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Правительство Грузии и British Petroleum подписали сегодня в Тбилиси соглашение о мерах по дополнительной безопасности строительства и эксплуатации экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания пояснил журналистам, что, в соответствии с документом, BP гарантирует оснащение нефтепровода дорогостоящим оборудованием, которое менее чем за 5 минут предупредит любую грозящую нефтепроводу угрозу, в том числе, террористическую. По его словам, на нефтепроводе будут также внедрены новейшие технологии, в результате чего "труба" получит четырехкратную защиту.

Что же касается материальных благ, в соответствии с соглашением Грузия получит дополнительно, в качестве гранта $10 млн. на экологическую безопасность заповедного Боржомского ущелья, по которому проходит нефтяная трасса. На эти деньги в Боржомском районе будут реализованы социальные программы и, по инициативе Саакашвили, восстановлен Боржомский парк.

Напомним, что правительство Грузии более чем на месяц заморозило строительство нефтепровода на территории страны, и возобновило его только после дополнительных устных гарантий BP, которые сегодня уже материализованы.

Жвания также сообщил, что правительство назначило нового президента Грузинской международной нефтяной корпорации - им стал теперь уже бывший заместитель Секретаря Совета национальной безопасности Грузии Николай Вашакидзе. Грузинский премьер охарактеризовал его как одного из лучших работников системы Совбеза, который, кроме того, принял активное участие в разработке соглашения с BP.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей