19 октября 2004, 16:59

М.Саакашвили убедил BP инвестировать в безопасность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Правительство Грузии и British Petroleum подписали сегодня в Тбилиси соглашение о мерах по дополнительной безопасности строительства и эксплуатации экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания пояснил журналистам, что, в соответствии с документом, BP гарантирует оснащение нефтепровода дорогостоящим оборудованием, которое менее чем за 5 минут предупредит любую грозящую нефтепроводу угрозу, в том числе, террористическую. По его словам, на нефтепроводе будут также внедрены новейшие технологии, в результате чего "труба" получит четырехкратную защиту.

Что же касается материальных благ, в соответствии с соглашением Грузия получит дополнительно, в качестве гранта $10 млн. на экологическую безопасность заповедного Боржомского ущелья, по которому проходит нефтяная трасса. На эти деньги в Боржомском районе будут реализованы социальные программы и, по инициативе Саакашвили, восстановлен Боржомский парк.

Напомним, что правительство Грузии более чем на месяц заморозило строительство нефтепровода на территории страны, и возобновило его только после дополнительных устных гарантий BP, которые сегодня уже материализованы.

Жвания также сообщил, что правительство назначило нового президента Грузинской международной нефтяной корпорации - им стал теперь уже бывший заместитель Секретаря Совета национальной безопасности Грузии Николай Вашакидзе. Грузинский премьер охарактеризовал его как одного из лучших работников системы Совбеза, который, кроме того, принял активное участие в разработке соглашения с BP.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей