19 октября 2004, 15:56

В Цхинвале состоится встреча сторон грузино-осетинского конфликта

Сегодня в Цхинвале должна состояться встреча сопредседателей Совместной контрольной комиссии. Ожидается приезд руководителя российской части СКК, посла по особым поручениям МИД России Валерия Кеняйкина и сопредседателя СКК от грузинской стороны Георгия Хаиндравы.

Рабочая встреча сопредседателей СКК связана с истечением срока выполнения договоренностей от 30 сентября, согласно которым грузинская сторона должна была демонтировать бетонные заграждения на трассе Цхинвал-Джава, сократить состав своего миротворческого батальона, снять неутвержденные посты и предоставить командованию ССПМ схемы заминированных территорий. Сопредседатель осетинской части СКК Борис Чочиев высказал скептическое отношение к предстоящей встрече, поскольку ни одно из принятых решений грузинская сторона не выполнила. Официальный Цхинвал будет жестко ставить вопрос об убийстве двух осетинских миротворцев и задержании трех других сотрудниками грузинских спецслужб. За 12 лет пребывания Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта это первый случай гибели миротворцев.

Согласно решению, принятому вчера, 18 октября, на заседании правительства РЮО, на сегодняшнюю встречу должны приехать представители грузинского и осетинского сел Нул и Гвертеу, между которыми произошло вооруженное столкновение с применением крупнокалиберного оружия. Между тем, по сообщениям грузинских СМИ, группа жителей грузинского села Нул Знаурского района Южной Осетии направляется в Цхинвал к месту встречи представителей СКК. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Едином пресс-центре Южной Осетии, в селе Гвертеу в настоящее время проживает всего 4 семьи, и они, разумеется, не были заинтересованы обострять отношения с селом Нул, где живет около 600 семей, и где, кроме того, в здании школы располагается отряд ополченцев в 250 человек.

Разговор пойдет о разделе садовых участков, которые, как свидетельствуют документы, принадлежали общему хозяйству этих и еще нескольких сел. Однако во время грузино-осетинской войны в 1991-92 годах все имущество хозяйства, включая большое поголовье скота, было увезено в Карельский район Грузии. После войны отношения относительно нормализовались и, во избежание столкновений, администрация разрешила грузинскому населению пользоваться садовыми участками, принадлежащими осетинским селам Гвертеу и Убиат. Сейчас требование осетинской стороны заключается в том, чтобы грузины вывезли имеющийся там урожай и оставили участки в полном распоряжении осетинских сел.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости