19 октября 2004, 15:49

Верховный суд Абхазии отложил рассмотрение жалобы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы


© НТВ

Заседание Верховного суда Абхазии по итогам выборов президента перенесено на завтра, 20 октября, на 12.00. Это сделано после того, как адвокаты кандидата в президенты Рауля Хаджимбы выразили недоверие судье Георгию Акабе и в знак протеста покинули зал заседания суда. По мнению адвокатов Светланы Дзюбы и Темура Голандзии, "судья Акаба является братом Нателлы Акабы - активиста общественно-политического движения "Айтайра" и поддерживающей кандидатуру Сергея Багапша". Юристы Хаджимбы не верят в принятие Акабой объективного решения. "Мы считаем его заинтересованным лицом и сомневаемся в том, что он примет объективное, законное решение", - сказал заместитель руководителя предвыборного штаба Хаджимбы Беслан Кобахия.

Однако члены коллегии Верховного суда отклонили ходатайство об отводе судьи.

В свою очередь, Нателла Акаба, являющаяся председателем Ассоциации женщин Абхазии, заявила, что не состоит в общественно-политическом движении "Айтайра" и не имеет отношения к предвыборным мероприятиям штаба Багапша. "Судя по выступлениям сторонников Р. Хаджимбы, они не верят любому решению Верховного суда, Центризбиркома или парламента. Это тотальное недоверие. Мне интересно, где они могут найти такого судью, у которого в Абхазии не было бы ни одного родственника", - заметила Н. Акаба. По ее словам, они с братом "никогда не были политическими единомышленниками". "Более того, Георгий Акаба вообще неполитизированный человек", - отметила Нателла Акаба.

Между тем восемь членов ЦИК обратились в Верховный суд с просьбой учесть, что "протоколы Центризбиркома NN10 и 11 от 6 и 11 октября "Об итогах выборов Президента Республики Абхазия" являются больше политическими решениями, нежели правовыми". В документе, направленном сегодня в Верховный суд, отмечается, что оба вышеназванных протокола "были приняты в сложной общественно-политической обстановке в целях недопущения противостояния в обществе". Под обращением стоят подписи членов Центральной избирательной комиссии Раждена Хикубы, Бориса Гургулии, Хухута Бганбы, Заура Хварцкии, Даура Дзидзарии, Сергея Смыра, Астамура Аппбы, Владимира Цвижбы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей