19 октября 2004, 14:43

Басаев знал, куда бить

Одна цепь событий - один вектор: убийство Кадырова (9 мая), нападения боевиков на Ингушетию и Грозный (22 июня, 21 августа), взрыв двух самолетов и трагедия Беслана. Кремлю брошен вызов - каким будет ответ, как развернутся события на Кавказе?

Криминальный интернационал

Все теракты, за исключением организации убийства Ахмада Кадырова на стадионе "Динамо", взял на себя Шамиль Басаев. Подробности, которые приводит Басаев, не оставляют сомнений в правдивости его признаний, хотя последнее слово остается за следствием. Цели предъявлены: вывод войск, независимость Чечне, отставка Владимира Путина. Тактика, используемая для достижения целей, тоже на виду - террор до тех пор, пока федеральный центр не пойдет на уступки.

Слабая управляемость, неорганизованность и конкуренция силовых структур, коррупция, царящая в их рядах, - все это помогает боевикам не только уходить от преследований, но и свободно передвигаться по Северному Кавказу. Акции, проведенные ими в Ингушетии и Чечне, когда люди в масках расстреливали милицейские посты, говорят сами за себя.

Басаев выбирает в качестве цели самое больное - межнациональные отношения. Нападение на Ингушетию привело к росту античеченских настроений в республике. Сценарий, подобный ингушскому, готовился Басаевым и для Дагестана - республики, где пять лет назад он пытался поднять мятеж. В этом же году рейд по Дагестану должен был осуществить так называемый ногайский батальон, подчиненный Шамилю. Цель - запугать силовиков и спровоцировать межнациональный конфликт.

На Кавказе (впрочем, как и в целом по России) за преступления отдельных людей отвечают народы. Красноречивый момент: на инаугурацию президента Чечни Алу Алханова не прибыли руководители соседних республик, Ингушетии и Северной Осетии. Мурат Зязиков считает чеченцев виновными в январском покушении на его жизнь и, конечно, в июньском нападении на республику. А Александр Дзасохов, как утверждают, не поехал на праздник в Грозный из-за траура по погибшим. Однако по другим сведениям он еще и опасался негативной реакции осетин: они возлагают на ингушей и чеченцев ответственность за бесланскую трагедию.

Кто стрелял первым

Сегодня межэтническое равновесие на Кавказе под угрозой. В первую очередь - из-за трагедии в Беслане.

Вся страна следила за развитием событий вокруг заложников. Как потом оказалось, одновременно с захватом школы мог быть реализован еще один сценарий. По сведениям "МН", федеральные силовые структуры опасались погромов в Пригородном районе Осетии, где живут ингуши. И руководители ФСБ и МВД Патрушев и Нургалиев якобы летали на Кавказ не только для разрешения ситуации вокруг заложников. Им вменялось в обязанность "держать контроль над ситуацией во всем регионе Северного Кавказа" при неблагоприятном повороте событий.

Именно эту ситуацию, как утверждает один из членов Совета Федерации, имел в виду Владимир Путин, когда во время визита в Северную Осетию жестко заявил, что власти будут рассматривать в качестве террористов всех, кто станет разыгрывать межнациональную карту. Слушавшие российского президента поняли так, что это предупреждение адресовано убитым горем родителям, которые могут попытаться отомстить ингушам. На самом деле, как теперь выясняется, имелись в виду иные силы.

Российские силовики ожидали в Пригородном районе не только спонтанных действий отдельных групп населения, которые в пылу ярости могли наброситься на соседей-ингушей, но и организованных действий народного ополчения.

Сегодня две республики разделяют усиленные кордоны милиции. Призывы к миру повисают в воздухе. Президент Ингушетии Мурат Зязиков выразил надежду, что его осетинский коллега подпишется под общим заявлением о недопустимости разжигания межэтнической вражды. Представитель Александра Дзасохова ответил отказом. Народное собрание Ингушетии, констатировав рост антиингушских настроений в соседней республике, обратилось к осетинским коллегам с предложением сообща противостоять тем, кто жаждет крови. Осетинские депутаты молчат. Конфликт позиций отчетливо виден по накалу борьбы, развернувшейся вокруг парламентской комиссии Александра Торшина, которая занимается расследованием теракта в Беслане.

Три осетина, ноль ингушей

Вначале было принято решение сформировать комиссию из политиков, не имевших отношение к Кавказу. Посчитали, что сторонние люди будут беспристрастно вести расследование. Затем в комиссию ввели депутата Госдумы Эрика Бугулова, что ингуши восприняли с пониманием: преступление совершено на территории Северной Осетии. Но позже в нее включили еще депутата Аркадия Баскаева и сенатора Валерия Кадохова, тесно связанных с Осетией. И тут возник вопрос: почему в комиссии не оказалось представителей Ингушетии и Чечни - республик, которых коснулись события в Беслане?

Масла в огонь подлили высказывания члена комиссии Юрия Савельева: он предположил, что часть результатов расследования будет засекречена. По мнению депутата, "есть много вещей, которые нельзя говорить людям, чтобы не вызвать еще больших конфликтов уже в государственных масштабах".

Депутат Савельев неожиданно обрушился на Руслана Аушева: "Что за 26 заложников были отпущены после переговоров Аушева с боевиками, а также почему боевики выпустили его - хотя до этого приглашали троих людей с целью убить?". Реакцию ингушей на высказывание члена комиссии нетрудно предсказать. Тем более что еще 2 сентября руководитель Управления информации при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев официально подтвердил, что среди выведенных Аушевым были исключительно матери с детьми, а поименный список освобожденных был опубликован.

По мнению ингушских представителей в Федеральном собрании, комиссия должна была расследовать, как террористы проехали в охраняемую республику, миновав кордоны осетинской милиции, и каким образом ополченцы проникли за тройное оцепление спецслужб. Однако даже факт такой постановки вопросов затрагивает не только высокопоставленных лиц Северной Осетии, но и представителей федеральных силовых структур, руководивших операцией в Беслане. Если не разобраться в этих обстоятельствах - в центре внимания окажутся личности террористов и их этническая принадлежность. Замолчать результаты - пойдут слухи. А тем, кого народная молва зачислит в виновные, трудно будет отмыться.

Возможно, в качестве "откупного" осетинская сторона потребует отмены Закона о реабилитации репрессированных народов, принятого в апреле 1991 года. Парламент Северной Осетии в обращении к Владимиру Путину назвал его устаревшим. Если предложение пройдет - беженцы-ингуши не вернутся в свои дома на территории Северной Осетии, откуда они были высланы Сталиным. Конфликт закопают - вместо того, чтобы урегулировать. И в любой подходящий момент призраки старой вражды оживут вновь.

* * *

Шамиль Басаев знал, куда бить. После Беслана народы Кавказа не объединились в борьбе с террором, а, напротив, вновь оказались у черты, за которой начинается вражда.

Октябрь 2004 г.

Автор: Санобар Шерматова, обозреватель газеты "Московские новости"; источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей