19 октября 2004, 09:56

Кубань становится главным российским транспортным узлом

В Краснодарском крае с рабочей поездкой побывал президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев. Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, губернатор Кубани Александр Ткачев и главный российский железнодорожник совершили вертолетный облет Таманского полуострова. Здесь расположены одни из самых крупных российских портов - Темрюк и Порт-Кавказ, строится новый порт в районе мыса Железный Рог.

Новый порт решено назвать "Тамань". До сегодняшнего дня Тамань кубанцы знали, как место, где более 210 лет назад высадились предки-казаки и откуда началось освоение новых земель. Теперь Тамань станет известна, как второй по мощности порт страны. К 2015 году здесь будет переваливаться свыше 30 миллионов тонн грузов. И практически весь этот объем планируется доставлять железнодорожным транспортом. "По сути, нам предстоит построить второй Транссиб", - так определил объем необходимых работ по таманскому направлению Геннадий Фадеев.

РАО РЖД ежегодно вкладывает в развитие Северо-Кавказкой железной дороги по 19 миллиардов рублей. А со следующего года объем финансирования будет еще больше увеличен. И связано это увеличение в основном с новым портом Тамань. "Сегодня дорога с таким объемом грузов не справится. Так что нам предстоит большая работа. Общие затраты по обеспечению доставки грузов к портам Тамани составят порядка 30 миллиарда рублей, - сказал Геннадий Фадеев - предстоит проложить вторые пути от Волгограда, Астрахани, через Тихорецк, электрифицировать дорогу".

Таманский транспортный узел сегодня развивается высокими темпами. За последние годы резко возросла перевалка грузов в портах Темрюк и Кавказ (на сегодня она составляет свыше 9 миллионов тонн). 30 миллионов долларов частный капитал вложил в создание новой железнодорожной переправы Порт-Кавказ-Керчь, которая открылась месяц назад. Заявленная мощность этой переправы - 3 миллиона тонн грузов в год. То есть, уже сегодня этот транспортный узел может реально соперничать с портом Туапсе за звание третьего порта страны.

Ткачев с Фадеевым уже не раз обсуждали проблему недостаточной пропускной способности железной дороги. ОАО "РЖД" готова вкладывать средства в развитие. Администрация края, в свою очередь взяла на себя заботу по организации работ по возведению портовых подъездов на Тамани. По инициативе и при непосредственном участии администрации края была создана управляющая компания. В нее вошли восемь компаний-инвесторов, которым сегодня выделены земельные участки для строительства портовых сооружений в порту Тамань. Компании вложат средства в строительство примыкающих железнодорожных веток и портовой железнодорожной инфраструктуры. Все это хозяйство будет передано на баланс ОАО "РЖД", которая затем будет рассчитываться с компаниями-инвесторами.

Вопросы и у Ткачева, и у Фадеева есть только к одному предприятию, ведущему работы в новом порту - к ОАО "Тольятти Азот". Это предприятие построило собственную ветку и сделало примыкание к железной дороге по временной схеме. Она предполагает и соответственное "временное" качество. Вопрос Геннадия Фадеева к тольяттинцам был один - почему по этой схеме они работают уже три года? Был у президента ОАО "РЖД" вопрос и о безопасности движения по положенному со значительными нарушениями полотну. Впрочем, на этот вопрос ответ дал сам Фадеев: "С такими нарушением я сталкиваюсь впервые. Примыкание убрать".

У губернатора вопросов было значительно больше. По "нежелезнодорожной" части у "Тольяттиазота" выявлено около трех десятков нарушений. Министерство транспорта уже приняло решение о прекращении части работ. Краевая власть неоднократно обращала внимание руководителя "Тольяттиазота" Владимира Махлая на нарушения: есть вопросы по экологии, тольяттинцы умудрились даже залезть со своими коммуникациями на землю отведенную, согласно генеральной схеме, другим компаниям. "Мы заинтересованы в инвесторах, - прокомментировал ситуацию Александр Ткачев, - по это вовсе не значит, что под этим флагом можно делать что угодно. Есть закон, есть утвержденные нормы, есть генеральная схема. Работайте, соблюдая все требования, и вопросов не будет. Прямо на строительной площадке порта Тамань, губернатор отдал распоряжение - работы на площадке "Тольятти Азота" прекратить немедленно. До тех пор, пока не будут устранены все грубейшие нарушения. Если руководство "Тольяттиазота" согласиться с требованиями краевой администрации, и выполнит их, сотрудничество будет продолжено. Если нет: как сказал Ткачев: "Это не их личный порт".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

Архив новостей
Все SMS-новости