19 октября 2004, 09:47

Распространена видеозапись с задержанием А.Пуманэ

В Москве продолжается расследование загадочного "дела Александра Пуманэ", начавшегося 18 сентября. В распоряжении телеканала НТВ оказалась любительская пленка с пояснениями, сделанная в ночь допроса подводника. Эту пленку в средствах массовой информации не показывали ни разу. Не понятно также, кто снимал эти кадры, но ясно: речь идет о событиях ночи 18 сентября. На видеокадрах - автомобиль ВАЗ-2105, тот самый, на котором приехал Александр Пуманэ. Журналистам демонстрировали машину Пуманэ, но уже днем. Эти же кадры сняты ночью, прямо в момент работы следственной бригады.

Видно, как эксперты осматривают еще один автомобиль Александра Пуманэ - ВАЗ-2107. Обычно технику, начиненную взрывчаткой, исследуют роботы. Изредка допускают и людей, но в специальной, защитной форме. Здесь же работают специалисты в обычном камуфляже, даже без бронежилетов. Значит, сыщики знали: взрывчатки в "семерке" нет. И, тем не менее, машину осматривают тщательно. Так же проверяли и "пятерку".

Пуманэ сидел именно в ней. Там и нашли две мины МОН-50 и 200-граммовую тротиловую шашку. Но через три недели пришла оперативная информация - мин должно быть три. И действительно, 6 октября при повторном досмотре третью мину находят. Из какого источника оперативная информация, неизвестно.

На пленке запечатлен и сам Александр Пуманэ: у мужчины чем-то перевязан рот, он неподвижен. Еще одна деталь. Больного несут семь человек: три медика "скорой помощи" и четверо в штатском. Все суетятся, спешат. Похоже, мужчина нуждался в срочной медицинской помощи. На носилках несли Пуманэ или нет, сказать тяжело. Видеопленку можно сравнить с фотографиями, но качество ночного видео слишком низкое для такого сравнения.

В ночь на 18 сентября с Александром Пуманэ общался начальник 83-го отделения милиции. Но теперь даже он не может сказать точно, что произошло с задержанным. 1 октября Андрея Семигина с должности начальника отделения сняли. По версии следствия, в подвале именно его райотдела пытали подозреваемого. Называется даже фамилия того, кто пытал: майор милиции Душенко. Сейчас этот сотрудник объявлен в розыск. Сообщалось также, что только Душенко знает, до какого состояния довели Пуманэ. Однако теперь есть видеозапись, поэтому можно предположить, что все, кто нес его на носилках, могут рассказать, в каком состоянии находился Александр Пуманэ и был ли он жив.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей