18 октября 2004, 18:59

В Майкопе состоялось заседание совета ректоров вузов Юга России

16 октября президент Республики Адыгея Хазрет Совмен принял участие в заседании совета ректоров вузов Южного федерального округа, которое состоялось на базе Адыгейского государственного университета.

Как сообщили в пресс-службе президента РА, основной вопрос повестки дня - обсуждение и выработка предложений к двум концепциям участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в научной и образовательной сферах.

Перед началом заседания состоялось торжественное открытие Центра информационных и обучающих технологий при Адыгейском госуниверситете, созданного при финансовой поддержке президента Республики Адыгея. Ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Юрий Давыдов отметил, что если бы руководители всех российских регионов уделяли столько внимания развитию науки и образования, как Хазрет Совмен, эта сфера не была бы сегодня отягощена множеством проблем.

В ходе своего выступления на заседании совета ректоров Хазрет Совмен подчеркнул, что "поддержка науки и образования - это прямые инвестиции в будущее России". "Если таких инвестиций будет достаточно, и они будут правильно вложены, мы займем твердые позиции среди ведущих мировых держав. Но если не удастся органично встроить эту сферу в рыночную экономику, то мы обречены быть отброшенными на обочину истории и цивилизации". При этом важно, чтобы "внедряемые подходы реально служили достижению целей проводимых и планируемых реформ. Самое главное, никто не должен пострадать от этих реформ".

Президент Адыгеи выразил уверенность в том, что "предложения и поправки ученых Юга России будут учтены при утверждении окончательной редакции концепций, станут предметом серьезного изучения на уровне Правительства Российской Федерации". "Высшая школа региона традиционно пользуется заслуженным авторитетом во всей стране, и к мнению наших ученых всегда прислушиваются", - сказал Хазрет Совмен.

Президент Адыгеи поздравил президента Южно-Российского государственного технического университета, президента Международной академии высшей школы Валентина Шукшунова и ректора Таганрогского радиотехнического университета Владислава Захаревича, удостоенных государственных премий Российской Федерации в области науки, и подарил им золотые именные часы.

В ходе заседания выявились различные подходы к обсуждаемой теме. С одной стороны, часть ректоров обозначила принципиальное неприятие обеих концепций, обусловленное тем, что предлагаемые реформы, по их мнению, представляют серьезную угрозу науке и образованию, и речь идет, по сути, о необдуманной приватизации этой сферы. В то же время, участники заседания выразили общую позицию о недопустимости консервации существующего положения, поскольку оно не отвечает современным условиям, сдерживает прогрессивные процессы, оставляя российскую науку и образование на уровне 60-х годов прошлого века.

Мнения и оценки рассмотренных концепций отражены в итоговом документе - постановлении президиума совета ректоров Южного федерального округа. В нем, в частности, говорится, что "сам факт ухода государства от участия в управлении образовательными и научными учреждениями приведет к серьезным негативным последствиям, угрозе разрушения единого образовательного пространства, и, как следствие, к социальной напряженности и дестабилизации. Все это может поставить под угрозу экономическую и национальную безопасность государства в целом". В этой связи, наряду с рядом других мер, совет ректоров вузов ЮФО предложил Министерству образования и науки Российской Федерации выйти с законодательной инициативой только после того, как проекты концепций будут рассмотрены на заседании президиума совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, а также на VIII съезде Российского союза ректоров.

Кроме того, предлагается "утвердить особый статус университетов республик Северного Кавказа, учитывая их роль в осуществлении федеральной культурной политики, обеспечении синтеза русской и национальных культур, стабильности и межнационального согласия". Этим фактором обусловлена просьба к полномочному представителю президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об исключительном федеральном подчинении ведущих университетов ЮФО.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей