18 октября 2004, 18:52

Абхазские СМИ обвиняют власти республики в ограничении свободы слова

Сегодня сочинская гостипография отказалась печатать абхазские газеты "Деловая Абхазия", "Нужная газета" и "Эхо Абхазии" по техническим причинам. Две последних газеты вынуждены печататься в Сочи, так как в Абхазии до сих пор существует госмонополия типографских услуг, которые осуществляет гостипография. В этот же день редактор "Нужной" Изида Чания связалась с директором сочинской типографии, который сообщил, что помимо вышеупомянутых технических причин существует еще одно препятствие - абхазские газеты не зарегистрированы в российском Минюсте. Однако "Нужная" печатала всего 999 экземпляров, которые по российскому законодательству не нуждаются в регистрации. На сообщение И.Чания, что газета готова зарегистрироваться, директор ответил, что дальнейшее сотрудничество с абхазскими СМИ не представляется возможным, сообщает Центр экстремальной журналистики.

Сегодня же редакторы четырех абхазских газет направили заявление вице-президенту Валерию Аршбе, спикеру парламента Нугзару Ашубе и премьер-министру Нодару Хашбе, где выразили свою обеспокоенность ситуацией. Ниже приводим тест заявления.

"Сегодня, 18 октября, в Абхазии введен негласный запрет на издание независимых средств массовой информации. Полиграфические издания отказали в тиражировании газет "Эхо Абхазии", "Нужной", "Чегемской правды", "Деловой Абхазии". Официальная причина отказа - технические неполадки в полиграфических объединениях республики и за ее пределами. На государственном телевидении введена цензура - все материалы проходят согласование с недавно назначенным премьер-министром Абхазии Нодаром Хашба. Наступление на гласность мы, представители независимых СМИ, объясняем попытками власти ограничить доступ населения к объективным источникам информации. В условиях построения демократического государства попрание свободы слова может привести к непоправимым последствиям и негативно сказаться на той ситуации, которую переживает страна в период первых в истории Абхазии альтернативных выборов президента. К сожалению, на просьбу редакторов газет о встрече с премьер-министром помощник Нодара Хашба Амиран Лагвилава ответил отказом.

Мы требуем от руководства республики отменить антиконституционное распоряжение, которое полностью противоречит как действующей Конституции Абхазии, так и закону "О СМИ", и заявляем, что метод, избранный властью в качестве варианта выхода из существующего кризиса, еще больше способствует нагнетанию ситуации в стране.

Редактор "Эхо Абхазии" Виталий Шария
Редактор газеты "Нужная" Изида Чаниа
Редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг
Редактор "Деловой Абхазии" Стелла Авидзба".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии