18 октября 2004, 18:36

Зачистки на добровольной основе

Три дня проходила масштабная зачистка в чеченском селе Новые Атаги, в которой участвовали войска Минобороны и МВД РФ. Населенный пункт полностью блокировали, все это время жители села не могли выехать на работу или учебу. В ходе мероприятия, как заявил глава администрации Новых Атагов Абдул Дацаев, обыскали все полторы тысячи домов. Для допроса людей уводили за село, где были построены специальные "резервации", огороженные колючей проволокой. Прекратить зачистку удалось только после личного вмешательства президента Чечни Алу Алханова, который направил в Новые Атаги специальную комиссию.

По утверждению сотрудника правозащитного центра "Мемориал" (Назрань) Тимура Акиева, "военные входили в дома, не представляясь, проводили обыски в отсутствие хозяев, было несколько случаев мелкого мародерства - пропали деньги, плееры и тому подобное". По словам Акиева, несколько жителей увезли в поле, избили во время допросов, но потом все задержанные были отпущены, правда, одному не вернули паспорт.

Сотрудник Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, который отказался назвать свою фамилию, заявил корреспонденту "НГ", что "слухи о якобы имевших место 12-15 октября зачистках в Новых Атагах не соответствуют действительности". В данном населенном пункте проводилась спецоперация, в ходе которой разыскивались лица, причастные к совершенному 9 октября теракту, в результате которого был подорван автомобиль "УАЗ" Шатойской комендатуры с членами комиссии по выплате населению компенсаций. Тогда двое военнослужащих Минобороны РФ погибли, трое получили ранения, а документы со списками лиц, которым должны быть выплачены компенсации, исчезли. Подрыв произошел на участке дороги между населенными пунктами Новые Атаги и Чири-Юрт, и, как показало предварительное расследование, возможно, его совершили подростки из Новых Атагов. "Поэтому и была в этом населенном пункте проведена спецоперация по выявлению лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям, - заявил офицер РОШа. - В ней участвовали не только федеральные силы, но и местная милиция, а данные действия были согласованы с руководством силовых структур республики".

Сотрудник РОШа опроверг информацию о том, что население было согнано в места, огороженные колючей проволокой: "Людям просто по громкоговорящей связи предложили собраться, чтобы провести паспортную проверку. Население делало это по доброй воле. С каждым разбирались индивидуально, и если человек не вызывал подозрений, его отпускали".

Заметим, что президент Чечни осудил тактику проведения данной спецоперации, заявив, что "необходимо не допустить нарушений прав и свобод в республике". "Я считаю, - подчеркнул Алу Алханов, - что права человека должны стоять выше всех других задач, которые мы намерены решать".

Впрочем, по мнению сотрудника РОШа, "пособники террористов сейчас активизировались и ввели в заблуждение президента Чечни Алу Алханова". "Подобные операции проводились и в 2002, и в 2003 году, а также недавно в Ножай-Юртовском районе службой безопасности президента Чечни под руководством Рамзана Кадырова, когда искали Масхадова, - заявил офицер. - Почему-то тогда никто не возмущался. Но Алханов, думаю, разберется. Он бывший глава МВД республики и знает, как бороться с боевиками, которые прячутся в селениях. Его просто подставили силы, которые хотят дестабилизировать в Чечне обстановку".

Дежурный по прокуратуре Чечни отказался сообщить корреспонденту "НГ" какую-либо информацию о том, что же произошло в селе Новые Атаги. "Это является следственной тайной", - сообщил дежурный, категорически отказавшись представиться.

Андрей Рискин, Владимир Мухин

Опубликовано 18 октября 2004

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии