18 октября 2004, 16:29

В Кабардино-Балкарии опровергают информацию о введении войск Конфедерации горских народов в Абхазию

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, а в прошлом лидер национально-демократического движения "Адыгэ Хасэ", которое во время войны оказывала гуманитарную помощь Абхазии, информация о введении в Абхазию войск Конфедерации горских народов, которая поддерживают Рауля Хаджимбу, является чистой воды провокацией. "Конфедерация горских народов прекратила свое существование с началом первой чеченской кампании. В СМИ, распространивших эту информацию, дается ссылка на Амина Зехова, который якобы во время грузино-абхазской войны был начальником штаба войск конфедерации. На самом деле никакого штаба конфедерации не было, добровольцы подчинялись главному штабу абхазской армии".

Валерий Хатажуков опроверг также информацию о нахождении в Абхазии представителей общественных организаций и национальных движений адыгоязычных республик Северного Кавказа: "Этих организаций и движений также больше нет. Они закрыты усилиями властей".

Валерий Хатажуков выразил надежду, что абхазцы с честью выйдут из сложившейся ситуации: "Эти выборы являются серьезным экзаменом, который покажет, способны ли абхазцы иметь свою государственность. До сих пор им удавалось подтверждать это".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей