18 октября 2004, 15:47

Евреи Азербайджана требуют возвращения старого здания синагоги в Баку

Как сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов, он обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой о возвращении евреям синагоги, отобранной у еврейских общин Баку в 1934 году. По словам С.Ихиилова, она была построена в центре Баку в начале прошлого века на средства еврейских общин Азербайджана и на пожертвования меценатов. Однако после установления тоталитарного режима по распоряжению коммунистических вождей синагога была закрыта, а ее здание национализировано. Здесь располагались сначала еврейский театр, затем Научно-исследовательский институт мелиорации, а в последние годы Театр песни имени Рашида Бейбутова. В ближайшее время в Азербайджане должна начаться приватизация ряда объектов, находящихся в ведении Министерства культуры республики. В частные руки может перейти и бывшая синагога. Поэтому евреи Азербайджана решили обратиться к президенту республики с просьбой вернуть еврейским общинам страны их реликвию.

Семен Ихиилов подчеркнул, что евреи Азербайджана надеются на справедливое решение главы государства, после которого в историческое здание будут вновь внесены свитки священной Торы и под сводами возрожденной синагоги зазвучат благодарственные молитвы сынов народа Израиля.

В свою очередь, директор Театра песни имени Рашида Бейбутова Кязым Гасымов отметил, что указанное здание было предоставлено под Театр песни главой государства Гейдаром Алиевым. "Я думаю, что Театр песни имени Рашида Бейбутова будет продолжать свою деятельность", - считает директор театра.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей