18 октября 2004, 16:35

В Азербайджане отмечается День государственной независимости

Сегодня в Азербайджане отмечается День государственной независимости. 30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята Декларация о восстановлении государственной независимости республики, одобренная 95% граждан, принявших участие в референдуме 29 декабря 1991.

Военные неудачи в Нагорном Карабахе послужили причиной отставки первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, который был смещен в марте 1992. В июне 1992 на президентских выборах был избран Абульфаз Эльчибей, лидер НФА, бывший диссидент и политзаключенный, за которого было отдано более 60% голосов. Эльчибей выступал против членства Азербайджана в СНГ, за сближение с Турцией и расширение связей с иранскими азербайджанцами. Снижение жизненного уровня граждан, поражение азербайджанских войск в Нагорном Карабахе, неудачные решения Эльчибея в области внутренней и внешней политики, поставившие республику на грань гражданской войны и экономического хаоса, вызвали недовольство населения. В начале июня 1993 в Гяндже под руководством полковника Сурета Гусейнова был поднят мятеж. Власть в Баку перешла к Гейдару Алиеву, который быстро укрепил свои позиции. В октябре 1993 президентом Азербайджана был избран Алиев, который в 1998 был переизбран на второй срок.

За годы независимости в Азербайджане произошли несколько попыток госпереворотов. Так, в октябре 1994 тогдашним премьер-министром Суретом Гусейновым и силами Отряда полиции особого назначения (ОПОН) под руководством братьев Ровшана и Махира Джавадовых была предпринята первая попытка государственного переворота. Повторную неудачную попытку переворота братья Джавадовы при помощи ОПОН МВД Азербайджана и при поддержке оппозиции предприняли в марте 1995г.

Только после восстановления законности в Азербайджане, удалось остановить войну в Нагорном Карабахе, дать стране передышку, параллельно с этим создавая предпосылки для возникновения привлекательного инвестиционного климата. Приватизация мелких и крупных государственных предприятий, реформа на селе в виде широкой поддержки фермерских хозяйств, нефтяная стратегия, заметно пополнившая оскудевшую было казну. Укрепился курс национальной денежной единицы - маната, постепенно заработали на полную мощность некогда остановившиеся заводы и фабрики. Правительство взяло курс на поддержание внутреннего производства.

Сейчас доля ВВП в экономике Азербайджана составляет 70 процентов. Растут объемы строительства жилья, грузоперевозок, пассажироперевозок. В республике - лучшие в СНГ темпы развития связи. В стране начали реализовываться крупные энергетические проекты, а также строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которые, по оценкам специалистов, уже в ближайшее время должны повысить жизненный уровень граждан страны. За период с 1996 по 2004 год в экономику страны уже было вложено более 10 миллиардов долларов.

После прошлогодних спорных выборов к власти в Азербайджане пришел сын Гейдара Алиева Ильхам Алиев. Несмотря на многочисленные подписанные им акты помилования, в Азербайджане все еще существует проблема политзаключенных, нарушаются основные демократические права, не решены многие социально-экономические проблемы населения, не разрешен конфликт в Нагорном Карабахе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей