18 октября 2004, 10:51

В Латвии начались аресты за осквернение улицы Джохара Дудаева

В Риге вечером 15 октября на одной из частных квартир полицией был задержан двадцатиоднолетний Раймонд Крумгольд, в прошлом член ликвидированной в Латвии национал-большевистской организации "Победа".

Р. Крумгольд вместе с двумя другими активистами "Победы" - Ольгой Морозовой и Артуром Петровым - осенью 2002 годы был арестован по подозрению в подготовке насильственного свержения государственной власти и изменения государственного строя. Впрочем, за отсутствием улик вскоре все были выпущены на свободу, Р. Крумгольд - летом прошлого года под надзор полиции. В розыске по-прежнему находится бывший лидер "Победы" Владимир Линдерман, выдачи которого от России добивается Генпрокуратура Латвии. Как сообщил источник, близкий к окружению Р. Крумгольда, но пожелавший остаться неизвестным, молодого человека, который ныне подрабатывает свободным журналистом, взяли под стражу на квартире у друзей. Оперативники, по словам источника, в нее проникли, открыв дверь отмычкой.

"Происходящее напоминало налет бандитов, - рассказал источник. - Ворвавшиеся в квартиру наводили на находившихся в ней пистолеты, многозначительно предупреждая, что они вовсе не Полиция безопасности, а уголовная служба". Р. Крумгольду, по словам источника, не было предъявлено каких-либо обвинений, где он сейчас находится неизвестно, в свою очередь родные и знакомые уже наняли дорогого адвоката - Раймонда Лиепиньша, однако и последнему не удалось пока связаться с задержанным. Как утверждает источник, матери Р. Крумгольда - Марине Крумгольд следователь, ведущий дело пояснил, что ее сын задержан по подозрению в осквернении табличек с названием улицы Дудаева. Дело в том, что в Риге улица Космонаутикас в свое время была переименована в улицу Дудаева, что вызвало волну протестов. С тех пор в Рижской думе неоднократно поднимался вопрос о возвращении ей первоначального названия - в последний раз после трагедии в Беслане, однако безуспешно. Тем временем кто-то регулярно стал замазывать краской таблички с фамилий покойного чеченского лидера. Между тем еще ранее активисты ликвидированной ныне организации "Победа", включая и Р. Крумгольда, устраивали акции протеста против присвоения улице имени Дудаева.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости