16 октября 2004, 19:27

Ответы А.А.Абрамяна на вопросы газеты "Азг"

- Господин Абрамян, что Вы можете сказать о предстоящих Днях Союза армян России и Всемирного Армянского Конгресса в Армении?

- Посещение Армении большой делегацией Союза армян России, а теперь и Всемирного Армянского Конгресса стали уже традицией. В этом году предполагается реализация наших заявленных целей: приезд большого количества врачей, ученых, бизнесменов, которые будут непосредственно консультировать, читать лекции, участвовать в тех или иных культурно-просветительских и бизнес мероприятиях. Мы продолжим нашу линию по компьютеризации армянских школ. Этот год не станет исключением. Мы везем с собой более тысячи компьютеров, которые распределим в различных школах республики в соответствии с нашей программой.

Важнейшим событием Дней САР и ВАК в Армении в этом году станет Международный экономический форум, организованный Всемирным Армянским Конгрессом совместно с Всероссийской Внешнеэкономической Ассоциацией. В этом году, в мае, реализуя наши программные цели, мы провели встречу экспертов по геноциду для выработки общеармянской позиции по данному вопросу. Мы создали группу наиболее авторитетных экспертов из разных стран для работы над этой проблемой с тем, чтобы потом уже предложить выработанную ими позицию вниманию как общественных организаций и политических партий, так и властям Армении.

Реализуя наши программные цели дальше, мы пытаемся создать серьезные экономические основы для организационной деятельности Всемирного Армянского Конгресса, для того чтобы укрепить экономические связи диаспора - диаспора, диаспора - Республика Армения. С этой целью мы приглашаем видных бизнесменов-армян из разных армянских общин диаспоры. Мы преследуем задачу включения армянского бизнеса и армянских бизнесменов в международные бизнес структуры. По моей инициативе в России создается Внешнеэкономическая Ассоциация, которая ставит своей целью создать надежные организационные связи между российским бизнесом и ведущими бизнес структурами мира. С этой целью уже создана ассоциация экономического сотрудничества между Россией и Аргентиной, Россией и Южной Кореей. В процессе становления находятся ассоциации между Россией и Францией, Россией и Италией. Впереди работы по созданию подобной ассоциации между Россией и Бразилией. Мы думаем, что со временем сможем охватить все ведущие державы мира, которые могли бы через эти каналы устанавливать наиболее эффективные связи и отношения по реализации совместных экономических проектов. Предполагается создание филиала этой организации в рамках СНГ. Мы предполагаем, что армянские бизнесмены также могут быть частью этой громадной международной экономической структуры и найти свою нишу, чтобы пользоваться как информационно-организационными возможностями такой структуры, так и финансово-экономическими.

Помимо этого на форуме мы предполагаем провести презентацию двух очень важных институтов, призванных способствовать экономическому развитию нашей исторической родины. Это презентация Инвестиционного фонда, который будет финансировать целый ряд проектов в Армении, и Центра стратегических исследований, задачей которого станет определение приоритетов развития Армянской Республики и рекомендации по реализации тех или иных проектов, представляющих жизненный интерес для развития Армянского Государства. В Форуме будут участвовать государственные чиновники высокого ранга, министры российского правительства, крупные бизнесмены из России и ряда других стран. Мы надеемся, что форум станет важным событием, создающим благоприятные условия для дальнейшего развития и укрепления армянской экономики и Армянского Государства.

- Как развивается Всемирный Армянский Конгресс, насколько интенсивны связи Вашего Конгресса с национальными общинами в разных странах, которые прислали своих представителей на Учредительный Съезд ВАК?

- Надо прямо сказать, что мы сталкиваемся с большими сложностями при налаживании работы такой непростой структуры, какой является ВАК. Это обусловлено тем, что в разных странах по-разному организованные общины имеют разные финансовые, экономические, политические и иные возможности, и поэтому требуют к себе индивидуального подхода, индивидуальной работы. И, конечно же, требуются гораздо большие организационные возможности, чем мы имеем, хотя в работе ВАК у нас в центральном аппарате задействовано несколько десятков штатных сотрудников. Но все равно для такой грандиозной задачи и этого мало.  Вот почему мы думаем, что, создав надежный экономический фундамент, мы сможем еще в большей степени развернуть организационную работу. Мы поддерживаем контакты с ведущими общинами и региональными структурами во всем мире.

У нас сохраняются контакты и с Барегорцекан, и с Армянской Ассамблеей Америки. Но мне представляется, что серьезный прорыв в деле организационного оформления Всемирного Армянского Конгресса как общеармянской организации, имеющей высокий международный авторитет, произойдет тогда, когда наша организация будет владеть мощным экономическим потенциалом и когда сотрудничество с этой организацией и членство в ней будет полезным, нужным и почетным как для любых армянских общин, так и политических и общественных организаций.  Мы без гнева и пристрастия трезво смотрим на сложившуюся реальную ситуацию в армянской диаспоре и никого ни в чем не обвиняем и ни на что не жалуемся.

- Каковы отношения Всемирного Армянского Конгресса и Армянского государства?

- С большим сожалением должен сказать, что эти отношения не стали институционально оформленными и поэтому они носят эпизодический характер. И это очень мешает процессу консолидации армянства в рамках общеармянской диаспаральной организации. Очевидно, что армянское государство в этом деле может играть огромную роль. Оно должно работать не на раскол различных общин и противопоставление одних организаций другим, а на объединение их. Хотя, конечно, у политиков и госчиновников возникают иногда обоснованные, иногда совершенно не обоснованные страхи, что если какая-то организация станет очень сильной и влиятельной, то государству придется с этой организацией считаться и взаимодействовать в качестве равноправного партнера, а не в качестве структуры, которая диктует свои условия при взаимодействии. Не случайно эти опасения не позволили ни в период президентства Тер-Петросяна, ни в настоящий период из общеармянских конгрессов и форумов, которые созывались властями, создать реально действующую организацию с институционально оформленными отношениями и взаимными обязательствами друг перед другом. Видимо, и государству, и общественным организациям надо пройти определенный путь для того, чтобы понять, что в нынешних условиях совершенно необходимо институционально оформленное взаимодействие.

- Г-н Абрамян, какова сегодня ситуация в межнациональных отношениях в России в связи с последними террористическими актами, особенно после событий в Беслане? Нас не могло не встревожить то обстоятельство, что в своих выступлениях президент России говорил о Карабахе, о других конфликтных зонах на постсоветском пространстве. Хотелось бы узнать, что у вас вообще происходит и как это может отражаться на армянском населении России?

- Да, действительно ситуация в России довольно напряженная как и в любом многонациональном государстве. С одной стороны учащаются выступления фашиствующих элементов националистического и шовинистического характера. С другой стороны, напряжение связано с тем, что члены многих этно-религиозных групп не чувствуют себя достаточно защищенными. Растет взаимное недоверие и подозрительность. Все это имеет место быть.

Я знаю, что в Армении болезненно восприняли высказывание президента о Карабахе, Приднестровье и других конфликтах в связи с событиями в Беслане. Но мне кажется, что в Армении ряд политиков неправильно поняли контекст, в котором были сказаны эти слова. Совершенно очевидно, что президент имел в виду, что с помощью национальной карты раскачали и развалили Советский Союз. Именно это он имел в виду, когда говорил, что если не дать отпор национальным и религиозным экстремистским выходкам на Северном Кавказе, то они могут перекинуться на Татарстан, Башкортостан, на другие регионы России и изнутри взорвать российское государство, и что российскому государству может быть уготована та же участь, что и Советскому Союзу. Вот почему мне кажется, что никакого негативного смысла по отношению к Карабаху или к Армении в его речи не было.

Что касается нас, армян, то мы, естественно, выступили с осуждением терроризма и оказали моральную и финансовую поддержку жертвам этого чудовищного преступления. Союз Армян России со дня своего образования занимается не только организацией армян России, защитой их интересов, культурно-просветительской деятельностью. Очень важно, чтобы власти знали, что есть определенный институт, который выступает от имени общественности в защиту этих групп людей, которые подвергаются нападению, административному произволу, которые часто становятся невинными жертвами правоохранительных структур.

30 сентября мы провели круглый стол о роли и месте национальных и религиозных организаций в борьбе против терроризма, национального и религиозного экстремизма, где участвовали представители более 100 национальных и религиозных организаций, властных структур, правозащитных организаций.

Председателем круглого стола и оргкомитета, который должен был созвать Учредительный съезд для конституирования общественной Палаты национальностей, избрали меня, учитывая тот авторитет, который мы завоевали в Москве среди общественности, в административных кругах, в правительстве, в Федеральном собрании и в президентской администрации.

По итогам круглого стола было принято решение подтвердить полномочия оргкомитета, председателя оргкомитета, то есть меня, и поручить им подготовить в первом квартале 2005 года Учредительный съезд, который должен конституировать общественную Палату национальностей.

Общественная палата по замыслу президента призвана контролировать деятельность исполнительной власти, спецслужб и правоохранительных органов. Очень важно, чтобы в этой Общественной палате в качестве составной части была бы общественная Палата национальностей, которая проводила бы мониторинг национальной политики властей, мониторинг межнациональных отношений и которая стала бы эффективным партнером властей в решении проблем, возникающих в этой деликатной сфере. Мы прекрасно понимаем, что нельзя, живя в многонациональном государстве, построить счастье только для одной национальной группы, как нельзя было построить счастье для одной социальной группы или класса. Мы, представители разных этно-конфессиональных групп, должны работать вместе, и только конструктивно взаимодействуя друг с другом в рамках Палаты национальностей и с властями, сможем справиться с чудовищными вызовами, с которыми сталкиваемся в XXI веке - с международным терроризмом, этнической и религиозной нетерпимостью.

Редакционная статья

Опубликовано 12 октября 2004

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии