16 октября 2004, 18:26

Российский омбудсмен недоволен тем, что чеченцы жалуются в Страсбург

Судебные процессы по делам о нарушении прав человека в РФ должны разрешаться в нашей стране, заявил журналистам сегодня в Москве уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он прокомментировал проходящий в настоящее время в Страсбургском суде процесс по делу о нарушении прав нескольких жителей Чечни.

"Я к этому отношусь плохо, потому что я предполчел бы чтобы проблемы, которые возникают у нас, в том числе острейшие проблемы в Чечне, решались в России, а не в Страсбургском суде", - заявил Лукин.

Однако, добавил он, поскольку Россия присоединилась к Европейской конвенции по защите прав человека, и не все проблемы находят разрешение в нашей стране, РФ должна выслушать решение Европейского суда.

По словам Лукина, в ходе его недавнего визита в Чечню, работники прокуратуры республики сообщили ему, что уже возбуждено около 1700 уголовных дел по факту нарушения прав человека, но реально были расследованы только 50 таких дел.

"В этих условиях граждане, конечно, выражают свое недовольство тем, как решаются подобные дела, поэтому я выступаю все же за то, чтобы подобные дела находили решение в нашей стране, чтобы Европейский суд страдал от безделья и безработицы, по крайней мере, с российской стороны", - сказал Лукин.

Он отметил, что в настоящее время есть возможность решать проблемы с нарушением прав человека в Чечне в рамках российского судопроизводства. Однако "остаются вопросы эффективности работы". "Но просто бывает только на кладбище - надо работать лучше", - отметил Лукин.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости