16 октября 2004, 17:30

Назначить шахидами

В России идет война с террором. Фронт ее невидим, а бойцы невидимого фронта предпочитают пленных не брать. И террористы теперь не доживают даже до первого допроса. Во-первых, могут сказать не то и не о тех, а во-вторых, могут оказаться вовсе не террористами, и тогда у бойцов возникнут проблемы с повышением по службе.

А звезды на погонах важнее юридически обоснованного обвинительного заключения. Поэтому в заключении предварительном убивают свидетелей и подозреваемых. Как это было с подводником Пуманэ. Невидимая артиллерия бьет по своим, а ошибки следствия заполняют российские кладбища.

И ошибкой может стать каждый.

Почти весь коллектив Международного медицинского корпуса был записан в террористы. Вот уже полгода 14 женщин-врачей упорно называют шахидками, ищут, сбившись с ног, расклеивают их фотографии в аэропортах и на вокзалах, призывают на помощь население, хотя спецслужбы сами давно признались, что ошиблись. Но вряд ли об этом знает каждый оперативник, проявляющий бдительность...

А настоящие террористы, сотрудничество с которыми кто-то признал законным, продолжают захватывать заложников, взрывать мирных жителей и захватывать школы.

В сентябре cевероосетинская еженедельная газета "Слово Ныхас" (N 96 (9433) опубликовала объявление о розыске 14 террористок. Все, как положено: имена, фотографии...

Разыскиваемые террористки особо и не скрывались, открыто жили в Ингушетии, работали врачами в благотворительной гуманитарной организации International Medical Corps (Международный медицинский корпус) и, узнав про публикацию, нисколько не удивились. Не удивились, потому что уже полгода знали, что попали в "террористки".

Началось это еще в марте, когда один из руководителей медицинского корпуса, прилетев в "Шереметьево", обнаружил фото своих сотрудниц на листовках, вывешенных у линейного отдела милиции. Он с изумлением прочитал, что его подчиненных ищут по подозрению в террористической деятельности, а именно - подготовке теракта, аналогичного взрыву в московском метро 6 февраля 2004 года.

Фотографии на листовках были не абы какие, а из их личных дел - даже имена приводились на английском и рядом стояли даты приема на работу. Правда, под фотографией педиатра Анны Ужаховой стояла приписка, что она является одной из жен Шамиля Басаева. (На самом деле Ужахова замужем за другим человеком, и у нее пятеро детей.)

Врачи не на шутку испугались и кинулись во все инстанции: в прокуратуры РФ и Ингушетии, в МВД, к уполномоченному по правам человека и даже к депутату от Ингушетии Кодзоеву.

Дальше начались странности. Поначалу никто из силовиков не мог объяснить, с чего вдруг врачей заподозрили в терроризме. Главный милиционер Москвы Владимир Пронин (именно по Москве тогда распространяли листовки о поиске террористок-врачей) сообщил, что никого из них в розыск не объявлял. Но в ходе служебной проверки выяснилось, что "информация о возможной причастности указанных женщин к совершению диверсионно-террористических актов вместе с цветными фотографиями поступила в ГУВД Москвы из центра "Т" при ГУБОПе СКМ МВД РФ". По существующим правилам сигнал довели до всего личного состава московской милиции. Но с чего вдруг, без всякой проверки, на женщин была объявлена охота, генералу Пронину так и не удалось выяснить.

Центр "Т" тоже не взял на себя ответственность за ловлю врачей-шахидок и перевел стрелки на "старших братьев" с Лубянки.

ФСБ же, не мудрствуя лукаво, свалила все на террориста Хамзата Тазабаева: мол, в его схроне вместе с оружием, взрывчаткой и всем, чему положено в таких местах находиться, были также список врачей и цветные фотографии, те самые, что в это же самое время были наклеены на личные дела врачей и хранились в офисе International Medical Corps. Поскольку с террориста Тазабаева спросу нет, дело на том и заглохло.

Сами жертвы провокации были все время доступны. В ФСБ знали их адреса, и прийти к ним за разъяснениями или, на худой конец, арестовать - ничего не стоило. Поэтому "врачи-шахидки" считают теперь, что вся история была специально придумана ведомством Патрушева, чтобы сделать работу медицинского корпуса на территории Ингушетии и Чечни невозможной, но сделать это - чужими руками. А что еще прикажете думать?

Как бы то ни было, крайним назначили генерала Пронина, которому пришлось публично и письменно извиниться перед врачами: "От лица Главного управления внутренних дел г. Москвы приношу свои извинения сотрудницам Международного медицинского корпуса... После проведения проверки и установления непричастности врачей к террористической деятельности ГУВД г. Москвы приняты все меры по изъятию фотографий из обозрения".

Но если тебя единожды назначили террористом, то, по всей видимости, это на всю жизнь. После Беслана про врачей-шахидок вспомнили опять. Может быть, теперь ФСБ отправляет свою оперативную информацию не в МВД, а сразу в газеты? Или чекистам просто хотелось по-быстрому доложить об успехах. Ведь сейчас обсуждается выделение им дополнительных средств на борьбу с террором.

Можно, конечно, выяснять, кто подсунул осетинским журналистам давно разоблаченную провокацию, можно списать все на недоразумение. Однако это недоразумение рано или поздно дорого обойдется ошельмованным врачам. Во время предыдущих разбирательств в официальных объяснениях ГУВД пояснило, что фото были им переданы "для использования в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий антитеррористического характера". Чем такие мероприятия иногда заканчиваются, можно увидеть на примере подводника Пуманэ.

Мы публикуем полный список "террористок в белых халатах":

Аушева Людмила - дерматолог; Мальсагова Фатима - терапевт; Яндиева Тамара - терапевт; Албогачиева Маддан - педиатр; Долгиева Хава - акушер-гинеколог; Могушкова Мотя - терапевт; Юсупова Марем - терапевт; Шишханова Бирлант - педиатр; Яндиева Радимхан - терапевт; Хутиева Мадина - хирург; Мухиева Фатима - терапевт; Ужахова Анна - педиатр; Тимурзиева Марьям - педиатр; Баталова Зинаида - терапевт, акушер-гинеколог.

Не бойтесь их, люди!

Орхан Джемаль

Опубликовано 11 октября 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей