16 октября 2004, 15:47

Ариф Юнус: положение живущих в Грузии азербайджанцев ухудшается

Согласно последним статистическим данным, в Грузии живет 284 761 азербайджанцев. Отметим, что по результатам проведенной в 1989 году предыдущей переписи населения численность азербайджанцев составляла 307 556 человек. Как видно, в течение последних 13 лет численность живущих здесь азербайджанцев значительно сократилась. Хотя отношения между двумя государствами являются стратегическими, проблема проживающих в Грузии лиц азербайджанской национальности всегда была темой серьезного обсуждения в Азербайджане. Как правительственные круги и политические партии, так и средства массовой информации пытаются постоянно обсуждать проблемы проживающих в этой стране азербайджанцев. Даже после прихода в Грузии к власти новых сил в положении азербайджанцев не произошло серьезных изменений. Вдобавок, появились слухи о закрытии в Грузии азербайджанских школ. А это в Азербайджане оценили неоднозначно.

Как считает руководитель Департамента конфликтологии Института демократии и мира Ариф Юнус, основные проблемы проживающих в Грузии азербайджанцев связаны с социально-экономическими вопросами. Большая часть азербайджанцев осталась в стороне от проводимых в этой стране земельных реформ. Из-за социально-экономических проблем они вынуждены покидать свои дома. А для предотвращения этого процесса как Грузия, так и Азербайджан должны провести серьезные мероприятия: "Проживающие в этой стране азербайджанцы с политической точки зрения не активны. Правда, после прихода к власти Саакашвили предпринял некоторые меры в направлении решения экономических проблем. Были устранены препятствия, с которыми встречались азербайджанцы при пересечении границы. Были предприняты меры против негативных действий местных чиновников. Однако все это недостаточно".

А.Юнус отметил, что вопрос закрытия азербайджанских школ в Грузии не выглядит убедительно, так как правительство страны выступило против этого. Но дело в том, что в этих школах не хватает учеников. А самое главное, число учеников непрерывно уменьшается. А в этом случае закрытие школ неизбежно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей