16 октября 2004, 15:47

Ариф Юнус: положение живущих в Грузии азербайджанцев ухудшается

Согласно последним статистическим данным, в Грузии живет 284 761 азербайджанцев. Отметим, что по результатам проведенной в 1989 году предыдущей переписи населения численность азербайджанцев составляла 307 556 человек. Как видно, в течение последних 13 лет численность живущих здесь азербайджанцев значительно сократилась. Хотя отношения между двумя государствами являются стратегическими, проблема проживающих в Грузии лиц азербайджанской национальности всегда была темой серьезного обсуждения в Азербайджане. Как правительственные круги и политические партии, так и средства массовой информации пытаются постоянно обсуждать проблемы проживающих в этой стране азербайджанцев. Даже после прихода в Грузии к власти новых сил в положении азербайджанцев не произошло серьезных изменений. Вдобавок, появились слухи о закрытии в Грузии азербайджанских школ. А это в Азербайджане оценили неоднозначно.

Как считает руководитель Департамента конфликтологии Института демократии и мира Ариф Юнус, основные проблемы проживающих в Грузии азербайджанцев связаны с социально-экономическими вопросами. Большая часть азербайджанцев осталась в стороне от проводимых в этой стране земельных реформ. Из-за социально-экономических проблем они вынуждены покидать свои дома. А для предотвращения этого процесса как Грузия, так и Азербайджан должны провести серьезные мероприятия: "Проживающие в этой стране азербайджанцы с политической точки зрения не активны. Правда, после прихода к власти Саакашвили предпринял некоторые меры в направлении решения экономических проблем. Были устранены препятствия, с которыми встречались азербайджанцы при пересечении границы. Были предприняты меры против негативных действий местных чиновников. Однако все это недостаточно".

А.Юнус отметил, что вопрос закрытия азербайджанских школ в Грузии не выглядит убедительно, так как правительство страны выступило против этого. Но дело в том, что в этих школах не хватает учеников. А самое главное, число учеников непрерывно уменьшается. А в этом случае закрытие школ неизбежно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости