16 октября 2004, 15:35

Майрбек Тарамов: "Азербайджанские власти не выдадут России списки чеченских беженцев"

Как известно, МВД Грузии выступило с заявлением о готовности предоставить России списки чеченских беженцев, проживающих в Панкисском ущелье. Однако чеченцы заявляют, что намерения Грузии противоречат нормам международного права по защите прав беженцев, и расценивают это, как попытку ФСБ все взять под контроль и дальше продолжать свою кровавую политику в отношении чеченцев. Помимо этого, чеченцы уверены, что предоставленные грузинской стороной данные будут сфальсифицированы и использованы против чеченских беженцев, прежде всего мужчин. Чеченцы утверждают, что Кремль таким образом хочет предпринять попытку натравить чеченцев на грузин.

Между тем правозащитник Майрбек Тарамов надеется, что азербайджанские власти не поступят так, как грузинские. По его словам, чеченские беженцы, проживающие в Азербайджане, находятся под юрисдикцией Управления верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН, поэтому, считает правозащитник, предоставление списков чеченских беженцев России невозможно.

Кроме того, правозащитник отметил, что российские власти пока не обращались с подобной просьбой к властям Азербайджана. По его мнению, Москва относится к Баку более лояльно, чем к Тбилиси: "Соответственно, более лояльно Россия относится и к беженцам из Чечни".

Как бы то ни было, Тарамов заявил, что в случае, если власти Азербайджана поступят по примеру Грузии, чеченские беженцы готовы приступить к массовым акциям протестов и митингам и обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Справочник

Все справки

Архив новостей