16 октября 2004, 15:35

Майрбек Тарамов: "Азербайджанские власти не выдадут России списки чеченских беженцев"

Как известно, МВД Грузии выступило с заявлением о готовности предоставить России списки чеченских беженцев, проживающих в Панкисском ущелье. Однако чеченцы заявляют, что намерения Грузии противоречат нормам международного права по защите прав беженцев, и расценивают это, как попытку ФСБ все взять под контроль и дальше продолжать свою кровавую политику в отношении чеченцев. Помимо этого, чеченцы уверены, что предоставленные грузинской стороной данные будут сфальсифицированы и использованы против чеченских беженцев, прежде всего мужчин. Чеченцы утверждают, что Кремль таким образом хочет предпринять попытку натравить чеченцев на грузин.

Между тем правозащитник Майрбек Тарамов надеется, что азербайджанские власти не поступят так, как грузинские. По его словам, чеченские беженцы, проживающие в Азербайджане, находятся под юрисдикцией Управления верховного комиссариата по делам беженцев (УВКБ) ООН, поэтому, считает правозащитник, предоставление списков чеченских беженцев России невозможно.

Кроме того, правозащитник отметил, что российские власти пока не обращались с подобной просьбой к властям Азербайджана. По его мнению, Москва относится к Баку более лояльно, чем к Тбилиси: "Соответственно, более лояльно Россия относится и к беженцам из Чечни".

Как бы то ни было, Тарамов заявил, что в случае, если власти Азербайджана поступят по примеру Грузии, чеченские беженцы готовы приступить к массовым акциям протестов и митингам и обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей