16 октября 2004, 11:13

В Лондоне совершены покушения на А.Закаева и А.Литвиненко


Ахмед Закаев. Фото Reuters

В Лондоне совершено покушение на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и на бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Оба получили в Великобритании политическое убежище.

Литвиненко и Закаев проживают в таунхаусе северного района Лондона в 20 минутах езды от центра. Их дома расположены напротив друг друга. Вчера около часа ночи в эти дома были брошены бутылки с зажигательной смесью.

- Я проснулся от удара в окно, - рассказал корреспонденту "Коммерсанта" Александр Литвиненко.- Подбежал к окну и увидел, как горит расположенный напротив дом Ахмеда. А через несколько секунд вспыхнуло пламя и под моим окном.

Как выяснилось, бутылка с коктейлем Молотова, ударившись об оконную раму, отскочила и разбилась о подоконник. Рама и часть стены загорелись. Ахмеду Закаеву тоже повезло - хотя окно было открыто, бутылка в него не попала. Зато загорелись стоявшие во дворе детские коляски и велосипеды. Еще до приезда пожарных огонь потушили взрослые сыновья Ахмеда Закаева. Полицейские опросили соседей, но выяснилось, что из-за темноты и позднего времени поджигателей никто не видел. Узнав, что покушались на известных политэмигрантов, полицейские вызвали своих начальников. Те спросили у потерпевших, будут ли они подавать заявление, и, получив утвердительный ответ, пообещали возбудить уголовное дело и сегодня вызвать Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева для дачи показаний.

Начавшийся в лондонской квартире Закаева пожар удалось быстро потушить, никто из жильцов также не пострадал.

"Я происходящее расцениваю как первый примитивный удар "по базам террористов", которые давно уже обещали наносить за границей", - заключил Литвиненко.

В то же время, в Скотланд-Ярде ничего не знают о попытках покушения на Ахмеда Закаева в Лондоне.

"Мы не располагаем никакой информацией о том, что в отношении указанного человека были совершены какие-то противоправные действия. Возможно, об инциденте просто не было заявлено в полицию", - сказали в пресс-службе полиции Лондона, сообщило РИА "Новости".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей