16 октября 2004, 11:13

В Лондоне совершены покушения на А.Закаева и А.Литвиненко


Ахмед Закаев. Фото Reuters

В Лондоне совершено покушение на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и на бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Оба получили в Великобритании политическое убежище.

Литвиненко и Закаев проживают в таунхаусе северного района Лондона в 20 минутах езды от центра. Их дома расположены напротив друг друга. Вчера около часа ночи в эти дома были брошены бутылки с зажигательной смесью.

- Я проснулся от удара в окно, - рассказал корреспонденту "Коммерсанта" Александр Литвиненко.- Подбежал к окну и увидел, как горит расположенный напротив дом Ахмеда. А через несколько секунд вспыхнуло пламя и под моим окном.

Как выяснилось, бутылка с коктейлем Молотова, ударившись об оконную раму, отскочила и разбилась о подоконник. Рама и часть стены загорелись. Ахмеду Закаеву тоже повезло - хотя окно было открыто, бутылка в него не попала. Зато загорелись стоявшие во дворе детские коляски и велосипеды. Еще до приезда пожарных огонь потушили взрослые сыновья Ахмеда Закаева. Полицейские опросили соседей, но выяснилось, что из-за темноты и позднего времени поджигателей никто не видел. Узнав, что покушались на известных политэмигрантов, полицейские вызвали своих начальников. Те спросили у потерпевших, будут ли они подавать заявление, и, получив утвердительный ответ, пообещали возбудить уголовное дело и сегодня вызвать Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева для дачи показаний.

Начавшийся в лондонской квартире Закаева пожар удалось быстро потушить, никто из жильцов также не пострадал.

"Я происходящее расцениваю как первый примитивный удар "по базам террористов", которые давно уже обещали наносить за границей", - заключил Литвиненко.

В то же время, в Скотланд-Ярде ничего не знают о попытках покушения на Ахмеда Закаева в Лондоне.

"Мы не располагаем никакой информацией о том, что в отношении указанного человека были совершены какие-то противоправные действия. Возможно, об инциденте просто не было заявлено в полицию", - сказали в пресс-службе полиции Лондона, сообщило РИА "Новости".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей