15 октября 2004, 18:00

Абхазия перешла в выступление

Вчера в Сухуми прошел общенациональный сход граждан, организованный сторонниками Сергея Багапша, которого Центризбирком Абхазии признал победителем прошедших 3 октября президентских выборов. Участники схода приняли обращение к Владимиру Путину с призывом признать победу их кандидата. Сторонники господина Багапша намерены добиться внесения в закон о выборах поправок, позволяющих новому президенту вступить в должность "как можно быстрее". С подробностями из Сухуми - Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ.

"Нет ЦИКа - нет ответчика"

Вчера Верховный суд Абхазии планировал рассмотреть жалобу кандидата в президенты, экс-премьера Рауля Хаджимбы, который сначала опротестовал итоги выборов по Гальскому району, а после того как 11 октября ЦИК признал победителем оппозиционного кандидата Сергея Багапша, потребовал признать недействительными и результаты выборов в целом. Но поставить точку в затянувшейся тяжбе суд вчера не смог, ограничившись лишь техническим заседанием. Как пояснила Ъ председатель Верховного суда Алла Авидзба, суд не вправе рассмотреть дело, поскольку ЦИК, являющийся ответчиком, не сформирован в соответствии с законом и у него нет председателя.

Напомним, что, объявив победителем Сергея Багапша, глава ЦИКа Сергей Смыр и еще несколько членов комиссии подали в отставку, заявив, что решение было принято под давлением сторонников кандидата Багапша. С тех пор двери Центризбиркома закрыты и вручать повестки в суд просто некому. "Нет ЦИКа - нет ответчика, а без него мы не можем рассматривать дело, поскольку оно затрагивает интересы комиссии",- посетовала госпожа Авидзба. По словам председателя суда, фактического рассмотрения жалобы Рауля Хаджимбы не будет до тех пор, пока президент и парламент не сформируют ЦИК. Только после этого может начаться проверка результатов выборов по всем округам.

Впрочем, сторонников Сергея Багапша отмена заседания суда не смутила, и они все равно провели запланированный ранее общенациональный сход граждан. Сход прошел в центре города на площади Свободы, где стоит обгоревший во время войны 1992-1994 годов Дом правительства.

- Народ мучают. Парламент должен решить, что президент - Багапш,- объяснил мне цель мероприятия приехавший из Гудаутского района "работник торговли" Зураб.- Мы молимся богу, чтобы все закончилось мирно, по закону.

- Мы хотим этой власти, которая правит десять лет, сказать спасибо, и пусть она отдохнет, а к власти на пять лет придет другой. А мы сравним, кто из них лучше,- подтвердил житель села Дурипш Валико Тванба.

- Хаджимба - единственный человек, который политик в Абхазии,- не согласилась также пришедшая на митинг жительница Сухуми Раиса Зинченко.- Я жизни лишусь, но я только за него. Москве нужен политик, а экономически она поможет. Если Абхазия лишится Хаджимбы, то она все потеряет. Рано или поздно это закончится войной внутри республики.

"Надеюсь, наш голос дойдет до далекого Китая"

Впрочем, разглядеть сторонников экс-премьера в толпе его противников (по оценкам милиции, на площадь пришли не более 5 тыс. человек, по данным штаба господина Багапша - никак не менее 15 тыс.) было трудно. Собравшиеся дружно требовали от Рауля Хаджимбы сдаться, подняв транспаранты "Хаджимба, будь мужчиной, умей проигрывать!". Ведущий митинг зампред движения "Возрождение" Олег Дамениа объяснил, что штаб победителя выборов был вынужден созвать сход из-за того, что "нет другого способа передачи правдивой информации", так как абхазское телевидение лжет и "наши граждане слышат все, кроме правды". Господин Дамениа также возмутился тем, что тяжелобольной президент Абхазии Владимир Ардзинба "не может адекватно воспринимать действительность, призывая народ к гражданской войне".

- Не дай бог! - буквально выдохнули участники схода.

- Безвластие не может так долго длиться, президент (Сергей Багапш.-Ъ) должен приступить к работе! - подытожил господин Дамениа.

Его поддержал руководитель предвыборного штаба господина Багапша Сократ Джинджолия:

- Действующая власть не хочет расставаться с креслами, это тяжелый процесс. Придется народу самому принимать решение и попросить избранных президента и вице-президента приступить к исполнению своих обязанностей! Никому не отменить волю народа!

Кавалер двух орденов Леона, как представил Руслана Харабуа председатель схода, зачитал заявление авторитетного в республике движения ветеранов абхазско-грузинской войны "Амцахара", которое призвало "законодательный орган республики отрешить президента от должности в связи с его недееспособностью". Призывы всех выступающих участники схода встречали бурными овациями и одобрительными криками. Когда к микрофону вышел генпрокурор Абхазии Рауф Коруа, и без того эмоциональная публика буквально взорвалась долго не смолкавшими аплодисментами.

- Все мы видели, как были организованы выборы и правильно проходили,- заявил генпрокурор.- Все мы были рады этому, но, к сожалению, власти не совсем хотят отдать победу тому, кто заслужил. Поэтому были сфальсифицированы документы в Гальском районе для того, чтобы опорочить одного кандидата и признать выборы недействительными. Прокуратура это установила и возбудила дело. Прокуратура будет до конца бороться за результаты выборов и отстаивать их.

Последние слова прокурора утонули в восторженном гуле. Господин Багапш в это время что-то оживленно обсуждал с главой Верховного суда, стоявшей рядом с ним на трибуне. Правда, слова для выступления она так и не попросила.

Выступление следующего оратора понравилось присутствующим гораздо меньше.

- Все должно быть по закону. Не надо собирать многолюдные митинги, надо все решать в спокойной обстановке,- попытался утихомирить земляков вице-спикер абхазского парламента Константин Озган.

- Уже решили! Без вас! - раздались над площадью возмущенные возгласы.

- Спрашивается, кто нарушил закон? Почему не сказал своего слова парламент? - взял слово избранный в паре с господином Багапшем вице-президентом Станислав Лакоба.- У нас не разбилось ни одной бутылки за эти дни. С народом Абхазии не только прокуратура, но и армия, МВД, вся правоохранительная система. Против - отдельные охранники. Но власти охранников пришел конец!

Свою пламенную речь господин Лакоба закончил недвусмысленным намеком в адрес Москвы, которая поддерживала на выборах Рауля Хаджимбу:

- Все знают, кого избрал народ. Эта фамилия не такая сложная, но ее кому-то очень сложно произнести. Эта фамилия - Багапш. Надеюсь, наш голос дойдет до далекого Китая - именно там сегодня находится президент Владимир Путин.

"Пустить пулю в лоб генпрокурора"

После этого участники проголосовали за обращение к президенту России, в котором подчеркивается, что "пророссийская ориентация Абхазии - это выбор ее народа, а не заслуга отдельных руководителей". Еще одно заявление сторонников Сергея Багапша будет распространено во всех властных органах республики. В нем говорится, что в Абхазии "паралич власти", а своими действиями "уходящее руководство создает реальную угрозу дальнейшего раскола общества". По мнению участников схода, особая ответственность за судьбу Абхазии лежит на парламенте. "Мы считаем, что вновь избранный президент Сергей Багапш должен приступить к исполнению своих обязанностей в ближайшее время",- отмечается в заявлении.

Господин Багапш еще раз подчеркнул, что все его дальнейшие действия будут находиться в полном соответствии с законом. Как пояснили Ъ в окружении победившего кандидата, они собираются продавливать в парламенте республики рассмотрение вопроса о внесении изменений в закон о выборах. Поправки должны позволить выигравшему выборы кандидату "как можно скорее" вступить в должность, а не дожидаться 6 декабря, когда по закону должна состояться инаугурация президента. "Если Багапш до конца месяца не вступит в должность, ничего хорошего не будет",- подчеркнул председатель движения "Возрождение" Леонид Лакербая. Впрочем, он считает, что расклад сил в парламенте позволит сторонникам Сергея Багапша добиться своего.

По окончании двухчасового митинга одни абхазы пустились в пляс, а другие окружили Сергея Багапша. Они просили у него автографы и заверяли: "Не надо нам ни революций розочек, ни фиалочек". Тем временем сторонники Рауля Хаджимбы провели собственный митинг в филармонии, где они уже несколько дней проводят "сидячую забастовку". Как сообщил вчера вечером журналистам Рауф Коруа, вскоре после окончания схода господин Хаджимба лично приходил в кабинет генпрокурора и требовал, чтобы он выступил и перед участниками его митинга. Господин Коруа отказался, пояснив, что уже высказал свою позицию на дневном сходе граждан. После этого, как утверждает прокурор, господин Хаджимба ушел, предварительно пообещав "пустить пулю в лоб генпрокурора".

После митинга сторонники Рауля Хаджимбы выстроились перед зданием кабинета министров, чтобы, по их словам, "не допустить захвата здания сторонниками Сергея Багапша". Соратники экс-премьера намерены дежурить у здания всю ночь.

Опубликовано 15 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей