15 октября 2004, 17:42

В Абхазию перебираются однополчане Шамиля Басаева

Ситуация в абхазской столице вчера получила неожиданное и крайне опасное для общей обстановки в этом регионе развитие. На шумном митинге сторонников проигравшего 3 октября президентские выборы Рауля Хаджимбы в четверг впервые были замечены добровольцы из так называемой Конфедерации народов Кавказа (КНК). Эта влиятельная на Юге России неформальная организация сыграла важную роль в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов. Ударным батальоном "конфедератов" тогда командовал один из нынешних главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Их присутствие в Сухуми в телефонном интервью "НГ" подтвердил пресс-секретарь пока еще формально действующего президента республики Владислава Ардзинбы Роин Агрба. "В Сухуми уже находится практически все руководство Конфедерации народов Кавказа, а также многочисленные добровольцы из входящих в нее северокавказских республик России", - сказал он. И подчеркнул, что "конфедераты" прибыли в Абхазию для поддержки нынешней власти и кандидата в президенты Рауля Хаджимбы.

Численность находящихся в Сухуми добровольцев, их маршруты проникновения через российскую границу президентский пресс-секретарь уточнять не стал.

Подключение к абхазскому кризису столь серьезной "третьей силы" весьма опасно. Добровольцы из КНК могут сдетонировать в Абхазии гражданскую войну, а это чревато серьезным осложнением общей ситуации на Кавказе. Опасность такого развития "сухумского кризиса" усугубляется тем, что на стороне лидера оппозиции Сергея Багапша выступает общественно-политическое движение "Амцахара", объединяющее большинство ветеранов грузино-абхазской войны. Именно они играли "первую скрипку" на вчерашнем Общенациональном сходе абхазского народа, созванном штабом Сергея Багапша в центре Сухуми. Общее число собравшихся на площади Свободы сторонников Сергея Багапша, по разным оценкам, составило от 8 до 10 тысяч человек. В своем обращении к участникам схода один из лидеров "Амцахары" Зураб Адлейба заявил, что президент Владислав Ардзинба серьезно болен и не может исполнять свои обязанности. С учетом этого он призвал парламент республики признать Ардзинбу недееспособным и незамедлительно начать процедуру отрешения его от власти.

Таким образом, "ползучий переворот" в Абхазии, об опасности которого еще во вторник предупреждал Ардзинба, вчера стал реальностью. Решимость абхазской оппозиции добиваться признания победы своего кандидата выразил руководитель предвыборного штаба Сергея Багапша, бывший спикер абхазского парламента Сократ Джинджолия. По его словам, "власти изыскивают все новые пути для проведения повторных президентских выборов". В такой ситуации, заявил Джинджолия, участники общенационального схода "должны предложить победителю приступить к выполнению обязанностей главы республики".

Предложение Джинджолия собравшиеся на площади десять тысяч человек встретили восторженным ревом. В это же время буквально в сотне метров от "общенационального схода" бушевал митинг сторонников другого кандидата в президенты, бывшего абхазского премьера Рауля Хаджимбы. Решение "вражеского лагеря" вызвало там совсем другие эмоции. От развития событий по схеме "стенка на стенку" участников этого противостояния в течение дня как могли удерживали занявшие узкую "нейтральную полосу" сотрудники абхазской милиции.

Позицию формально остающегося главой республики Владислава Ардзинбы для "НГ" озвучил его пресс-секретарь Роин Агрба. В телефонном интервью "НГ" он сообщил, что, несмотря на болезнь, "президент держит ситуацию в столице под контролем. "Ардзинба работает не в президентской резиденции, а в своем сухумском доме - там выслушивает доклады членов правительства, руководителей силовых структур", - сказал Агрба. "В последние дни президент четко определил свое отношение к происходящему в Абхазии в своих обращениях, - сказал пресс-секретарь Ардзинбы. - Действия оппозиции он назвал "ползучим переворотом" и ничего добавлять к этому не будет". Роин Агрба назвал "невозможным" даже телефонное интервью с больным президентом. "У Владислава Ардзинбы серьезные проблемы с речевой функцией, и по этой причине из его рабочего графика исключены любые публичные выступления и интервью", - сказал пресс-секретарь абхазского лидера.

Ожидалось, что именно вчера какую-то ясность в затянувшийся в Абхазии кризис власти внесет Верховный суд республики. Однако Верховный суд отложил рассмотрение исков о признании выборов недействительными на неопределенное время. На момент подписания номера "НГ" в печать ситуация в Сухуми оставалась напряженной, но до прямых столкновений между политическими противниками дело не дошло. Общенациональный сход абхазского народа завершился принятием специального обращения к президенту РФ Владимиру Путину. "Стремясь удержать власть, правящие круги раскололи наше общество, обвиняя нас в прогрузинской ориентации и антироссийских настроениях", - цитирует текст документа ИТАР-ТАСС. Между тем, говорится в обращении, "пророссийская ориентация Абхазии - это выбор абхазского народа".

Анатолий Гордиенко

Опубликовано 15 октября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости