31 августа 2004, 20:20

Чечня: эскалация насилия и нарушение прав человека ставят под сомнение достоверность президентских выборов

Международная Хельсинкская Федерация Защиты Прав Человека (МХФ) и Московская Хельсинкская Группа (МХГ) поставили под вопрос достоверность президентских выборов в Чечне, проходивших на фоне все возрастающего уровня насилия в охваченной конфликтом республике.

МХФ и МХГ считают, что в Чечне не соблюдаются минимальные международные стандарты проведения свободных и честных выборов. Более того, обе правозащитные организации предполагают, что в период, предшествующий выборам, российские власти сделали все, включая отстранение альтернативных кандидатов от участия в избирательной кампании, чтобы гарантировать, победу фавориту Кремля – Алу Алханову.

В дополнение к продолжающейся повсеместной и порочной практике "исчезновений", пыток и внесудебных казней мирных граждан, о которых ежедневно сообщают правозащитники, в дни, предшествовавшие голосованию, интенсивность и частота вооруженных столкновений в республике возросли. Вечером 21 августа в скоординированном вооруженном нападении на г. Грозный погибли несколько десятков сотрудников правоохранительных органов и были жертвы среди гражданского населения. В ходе миссии МХФ/МХГ в Чечне (27-30 августа, 2004г.) мы узнали, что более десяти гражданских лиц и свыше пятидесяти представителей правовых органов были убиты в боях, и около тридцати человек ранено. Местные правозащитные организации докладывали о силовых операциях и "зачистках" непосредственно после вышеупомянутых событий в Грозном, указывали на то, что около девяти человек было в результате похищено российскими силовыми структурами. Судьба и местонахождение этих людей на данный момент неизвестны.

"Жестокий конфликт в Чечне требует безотлагательного политического решения", утверждает Аарон Роудз, исполнительный директор МХФ. "Однако манипуляция демократическими институтами с целью легитимации предрешенного результата не является приемлемой, добавляет он. - Такая политика скорее укрепит противостоящие друг другу стороны в их решимости продолжать эту войну, уже принесшую столько скорби и утрат, войну, в которой не может быть победителя, и основными жертвами которой являются мирные граждане".

МХФ и МХГ убеждены, что сегодня российские власти повторяют те же ошибки и нарушения соответствующих международных стандартов, которые имели место и были отмечены правозащитными и международными организациями в контексте выборов Ахмада Кадырова на пост президента Чеченской в октябре 2003 года. Такие организации, как Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), дали негативную оценку президентским выборам в Чечне в 2003 году, квалифицировав их как несвободные и несправедливые. "Избрание" Кадырова привело не только к эскалации вооруженного противостояния чеченских боевиков российским силовым структурам, чеченским про-московским силовым структурам, насилия в отношении представителей гражданской администрации, но и к росту числа (оно достигло нескольких тысяч), силы и бесконтрольности "кадыровцев", несколько тысячной персональной армии Ахмада Кадырова и его сына Рамзана. "Кадыровцы" несут ответственность за многочисленные грубейшие нарушения прав человека, включая принудительные исчезновения, пытки и внесудебные казни мирных граждан. Ахмад Кадыров был убит 9 мая 2004 года в результате теракта – взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном, вероятно, организованного чеченскими боевиками.

Вторая серия красочного шоу "Выборы президента в Чеченской республике" является не более чем зеркальным отражением первой серии, продемонстрированной нам осенью прошлого года. Урок "кадыровского эксперимента" не пошел впрок федеральной власти, отмечает Татьяна Локшина, директор программ МХГ, и добавляет: "Проведение еще одних безальтернативных выборов и фактическое назначение Алу Алханова Президентом не может способствовать урегулированию конфликта, установлению мира в республике".

МХФ и МХГ призывают международное сообщество настаивать на том, чтобы российское правительство соблюдало свои обязательства в области с международным гуманитарным правом и прав человека. В особенности МХФ и МХГ подчеркивают важность резолюции, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы в апреле 2003 года, в которой подчеркнута необходимость срочных мер для противодействия климату безнаказанности, воцарившемуся в Чеченской республике за последнее десятилетие, и в частности, сказано, что:

Если не будут предприняты энергичные усилия для привлечения к суду лиц, виновных в нарушениях прав человека, и в Чеченской республике возобладает дух безнаказанности, Ассамблея будет вынуждена предложить международному сообществу учредить трибунал ad hoс для рассмотрения военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Чеченской Республике.

МХФ и МХГ указывают на то, что за шестнадцать месяцев с момента принятия данной резолюции российские органы власти не предприняли никаких срочных и эффективных мер для расследования преступлений и наказания виновных. Более того, МХФ и МХГ отмечают резолюцию, принятую Комиссией ООН по правам человека в апреле 2001 года, призывающую российское правительство:

Учредить, в соответствии с признанными международными стандартами, действующую в национальном масштабе независимую комиссию для немедленного расследования нарушений прав человека и нарушений международного гуманитарного права, совершенных в Чеченской Республике Российской Федерации, в целях установления истины и обнаружения виновных для дальнейшего привлечения их к суду с целью предотвращения безнаказанности.

Несмотря на эти резолюции и продолжающийся рост насилия, ни трибунал, ни заслуживающая доверия национальная независимая комиссия по расследованиям учреждены не были.

МХФ и МХГ призывают Российское правительство:

  • расследовать нарушения международного прав человека и гуманитарного права и преследовать виновных в судебном порядке
  • предпринять срочные меры по выработке политического решения вооруженного конфликта.

МХФ и МХГ призывают международное сообщество:

  • оказать давление на российское правительство, чтобы обеспечить соблюдение им права человека и норм международного гуманитарного права
  • добиваться выполнения принятых международными организациями резолюций, в том числе резолюций Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Комиссии ООН по правам человека, чтобы предотвратить безнаказанность в случае грубых нарушений прав человека

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей