31 августа 2004, 19:21

Пресс-конференция "Выборы Президента Чечни 2004 - издание второе и улучшенное"

1 сентября в 13.00 в московском Независимом пресс-центре на Тверском бульваре, 20, состоится пресс-конференция Международной Хельсинкской Федерации, Московской Хельсинкской группы и Интернет-СМИ "Кавказский узел" по результатам совместной миссии в Чеченскую Республику и Республику Ингушетия "Выборы Президента Чечни 2004 - издание второе и улучшенное".

Осенью прошлого года Международная Хельсинкская Федерация, Московская Хельсинкская группа и Интернет-СМИ "Кавказский узел" пристально отслеживали ситуацию вокруг выборов Президента Чеченской Республики (результаты этой работы нашли отражение в книге "Чечня 2003: Политический процесс в Зазеркалье").

С самого начала нам было очевидно, что эти выборы не могли быть легитимны, так как проведение выборов во время вооруженного конфликта противоречат международным стандартам о честных и свободных выборов. Но тогда непродолжительное время хотя бы сохранялась надежда на то, что октябрьские выборы будут, по крайней мере, до определенной степени состязательными. Эта надежна не оправдалась. Все альтернативные кандидаты были устранены Кремлем и Ахмад-Хаджи Кадыров - выбран президентом, опять же, не чеченским народом, а Кремлем. Тогда мы заявляли о том, что Президент-назначенец не может восприниматься народом как легитимный, и его "избрание" не принесет стабильности в регион, и не будет способствовать разрешению чеченского кризиса.

Президент Ахмад-Хаджи Кадыров не прожил и года - 9 мая он погиб в Грозном в результате теракта. После гибели Кадырова федеральный центр мог бы объявить в республике чрезвычайное положение, введя в правовые рамки чрезвычайное положение длящиеся де факто уже более четырех лет. Но вместо этого последовали заявления о том, что ситуация в республике остается нормальной, возвращение к мирной жизни продолжается, и новые президентские выборы были назначены на 29 августа. И немедленно был определен новый фаворит Москвы - Министр внутренних дел ЧР, человек лояльный клану Кадыровых, Аллу Алханов. В его выигрыше не оставалось сомнений еще задолго до самих выборов. О том, чем отличались выборы Алханова от выборов Кадырова, как изменилась ситуации в республике и вокруг нее за истекший между двумя выборами период, и каковы перспективы урегулирования конфликта расскажут участники пресс-конференции: Аарон Роудз (исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации), Татьяна Локшина (программный директор Московской Хельсинкской группы, Григорий Шведов (руководитель "Кавказского узла").

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии