31 августа 2004, 16:25

Нелигитимный президент

На Кавказе ничего нового. Таков итог так называемых президентских выборов в Чечне. В третий раз Кремль кричащим образом пренебрег там волей народа. Сначала были сфальсифицированы результаты референдума в марте 2003 года. В октябре 2003 года последовали президентские выборы, победителем на которых был объявлен наместник Кремля Ахмат Кадыров, которого ненавидела большая часть чеченцев. Теперь, после гибели в результате террористического акта Кадырова и воскресных выборов, роль президента будет исполнять милицейский генерал Алу Алханов.

Способы, использованные для его прихода к власти, те же самые, что и прежде: сфальсифицированные списки избирателей и, очевидно, сотни тысяч сфальсифицированных бюллетеней. Большинство чеченцев, видимо, решило не придавать своим участием фарсу благородный вид. Это, разумеется, ничего не изменило: наместники Кремля спокойно объявили результат, который, казалось, был взят из протоколов выборов советского периода времени.

Честные и свободные выборы в кризисном регионе невозможны. Уже по этой причине выборы, проведи их даже хоть в какой-то мере нормальных условиях, проходили бы под несчастливой звездой. Но бесцеремонная фальсификация их результатов означает, что Алханов, как и его предшественник Кадыров, лишен всякой демократической легитимности. А только легитимный президент мог бы начать борьбу с порочным кругом террора. Если есть желание покончить с войной, необходимо вести переговоры с теми, кто владеет оружием: с чеченскими боевиками. Они и спустя пять лет после начала второй чеченской войны сохранили силу. Политика подавления, которой следует Москва, провалилась, она воспроизводит постоянно новых смертельных врагов. По меньшей мере, одна из террористок-смертниц, совершивших на прошлой неделе террористический акт в воздухе, мстила, возможно, за своего брата, убитого русскими.

В ответ Кремль усилит террор в Чечне. Это граждан России не защитит. Очередные террористические акты это всего лишь вопрос времени. Так будет до тех пор, пока Кремль не прервет спираль террора в политическом плане. Но президент Путин, в отличие от Алу Алханова, еще за неделю до выборов обязался продолжить политику уничтожения и террора. Хороших новостей из Чечни придется, видимо, ждать еще долго.

Опубликовано 31 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Флориан Хассель; источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии