31 августа 2004, 16:25

Нелигитимный президент

На Кавказе ничего нового. Таков итог так называемых президентских выборов в Чечне. В третий раз Кремль кричащим образом пренебрег там волей народа. Сначала были сфальсифицированы результаты референдума в марте 2003 года. В октябре 2003 года последовали президентские выборы, победителем на которых был объявлен наместник Кремля Ахмат Кадыров, которого ненавидела большая часть чеченцев. Теперь, после гибели в результате террористического акта Кадырова и воскресных выборов, роль президента будет исполнять милицейский генерал Алу Алханов.

Способы, использованные для его прихода к власти, те же самые, что и прежде: сфальсифицированные списки избирателей и, очевидно, сотни тысяч сфальсифицированных бюллетеней. Большинство чеченцев, видимо, решило не придавать своим участием фарсу благородный вид. Это, разумеется, ничего не изменило: наместники Кремля спокойно объявили результат, который, казалось, был взят из протоколов выборов советского периода времени.

Честные и свободные выборы в кризисном регионе невозможны. Уже по этой причине выборы, проведи их даже хоть в какой-то мере нормальных условиях, проходили бы под несчастливой звездой. Но бесцеремонная фальсификация их результатов означает, что Алханов, как и его предшественник Кадыров, лишен всякой демократической легитимности. А только легитимный президент мог бы начать борьбу с порочным кругом террора. Если есть желание покончить с войной, необходимо вести переговоры с теми, кто владеет оружием: с чеченскими боевиками. Они и спустя пять лет после начала второй чеченской войны сохранили силу. Политика подавления, которой следует Москва, провалилась, она воспроизводит постоянно новых смертельных врагов. По меньшей мере, одна из террористок-смертниц, совершивших на прошлой неделе террористический акт в воздухе, мстила, возможно, за своего брата, убитого русскими.

В ответ Кремль усилит террор в Чечне. Это граждан России не защитит. Очередные террористические акты это всего лишь вопрос времени. Так будет до тех пор, пока Кремль не прервет спираль террора в политическом плане. Но президент Путин, в отличие от Алу Алханова, еще за неделю до выборов обязался продолжить политику уничтожения и террора. Хороших новостей из Чечни придется, видимо, ждать еще долго.

Опубликовано 31 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Флориан Хассель; источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей