30 августа 2004, 19:19

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии приняло постановление "Об упорядочении похоронных обрядов мусульман КБР"

Как сообщили в ДУМ КБР, принятое постановление в корне меняет традиционный похоронный обряд кабардинцев и балкарцев.

Постановление запрещает складывать руки покойника на животе или груди, покрывать зеркала, оставлять включенным свет на 40 дней. Запрещается причитать над покойником, хоронить в одеялах или коврах, ставить надгробные памятники, изображать на них портреты умерших, составлять списки внесших деньги  в помощь семье покойника, раздавать по этим спискам поминальные наборы продуктов. В течение трех первых дней после похорон запрещается кормить соболезнующихся. Поминки разрешено справлять только четыре раза - на третий, седьмой, сороковой день и годовщину смерти.

Председатель Духовного Управления Мусульман КБР Анас Пшихачев выход данного постановления объяснил тем, что "назрела необходимость изжить отвратительные обычаи, которые имеют местный характер и к исламу не имеют никакого отношения".

По его словам, многие, потерявшие близких, часто не имеют средств, чтобы соблюсти все условности, связанные с исполнением похоронного обряда, и им приходится влезать в долги, чтобы не ударить в грязь лицом.

По словам Анаса Пшихачева, бремя исполнения постановления возложено на мулл, которые должны разъяснять людям необходимость новшеств.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей