30 августа 2004, 19:19

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии приняло постановление "Об упорядочении похоронных обрядов мусульман КБР"

Как сообщили в ДУМ КБР, принятое постановление в корне меняет традиционный похоронный обряд кабардинцев и балкарцев.

Постановление запрещает складывать руки покойника на животе или груди, покрывать зеркала, оставлять включенным свет на 40 дней. Запрещается причитать над покойником, хоронить в одеялах или коврах, ставить надгробные памятники, изображать на них портреты умерших, составлять списки внесших деньги  в помощь семье покойника, раздавать по этим спискам поминальные наборы продуктов. В течение трех первых дней после похорон запрещается кормить соболезнующихся. Поминки разрешено справлять только четыре раза - на третий, седьмой, сороковой день и годовщину смерти.

Председатель Духовного Управления Мусульман КБР Анас Пшихачев выход данного постановления объяснил тем, что "назрела необходимость изжить отвратительные обычаи, которые имеют местный характер и к исламу не имеют никакого отношения".

По его словам, многие, потерявшие близких, часто не имеют средств, чтобы соблюсти все условности, связанные с исполнением похоронного обряда, и им приходится влезать в долги, чтобы не ударить в грязь лицом.

По словам Анаса Пшихачева, бремя исполнения постановления возложено на мулл, которые должны разъяснять людям необходимость новшеств.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей