30 августа 2004, 19:19

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии приняло постановление "Об упорядочении похоронных обрядов мусульман КБР"

Как сообщили в ДУМ КБР, принятое постановление в корне меняет традиционный похоронный обряд кабардинцев и балкарцев.

Постановление запрещает складывать руки покойника на животе или груди, покрывать зеркала, оставлять включенным свет на 40 дней. Запрещается причитать над покойником, хоронить в одеялах или коврах, ставить надгробные памятники, изображать на них портреты умерших, составлять списки внесших деньги  в помощь семье покойника, раздавать по этим спискам поминальные наборы продуктов. В течение трех первых дней после похорон запрещается кормить соболезнующихся. Поминки разрешено справлять только четыре раза - на третий, седьмой, сороковой день и годовщину смерти.

Председатель Духовного Управления Мусульман КБР Анас Пшихачев выход данного постановления объяснил тем, что "назрела необходимость изжить отвратительные обычаи, которые имеют местный характер и к исламу не имеют никакого отношения".

По его словам, многие, потерявшие близких, часто не имеют средств, чтобы соблюсти все условности, связанные с исполнением похоронного обряда, и им приходится влезать в долги, чтобы не ударить в грязь лицом.

По словам Анаса Пшихачева, бремя исполнения постановления возложено на мулл, которые должны разъяснять людям необходимость новшеств.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей