30 августа 2004, 18:13

Полные ненависти к Кремлю

Приказ Аманта Нагаева получила во вторник. За один час до вылета 27-летняя чеченка купила в московском аэропорту Домодедово билет на рейс до Волгограда. Если все пойдет по плану, она не должна будет там приземлиться. Тем временем, в соседней кассе билет в черноморский курорт Сочи покупала еще одна уроженка Чечни. Она тоже была готова к своему последнему полету. Из-за опаздывающих пассажиров сочинский рейс вылетел с задержкой в 20 минут - без двадцати десять вечера. Шестеро молодых людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, не были допущены на борт. Это спасло им жизнь.

Самолет, в котором находилась Аманта, поднялся в воздух с 45-минутным опозданием - около половины одиннадцатого. Но больше Аманте не пришлось долго ждать. Когда спустя 20 минут пассажирам разрешили отстегнуть ремни безопасности, девушка проследовала в туалет и зажгла запал. В 22.56 самолет разрушился в воздухе. Жертвами стали 43 человека. Их тела были найдены на следующий день. Спустя три минуты после этого взрыва свою смертоносную миссию выполнила и вторая чеченка, летевшая в другом самолете. Вместе с ней погибли 45 человек, летевших в Сочи за песком, солнцем и ночными развлечениями.

Отныне ни один житель России не должен чувствовать себя в безопасности

Сотни россиян, как это уже неоднократно случалось за последние годы, оплакивают своих родных и близких. Террористы-камикадзе - это сегодня самое сильное оружие в руках сепаратистов и исламистов, воюющих против Москвы. Они распространили террор далеко в глубь страны, объектами их нападений уже становились военные базы, автобусные остановки и электрички на Северном Кавказе, а также рок-фестиваль в Москве и столичное метро. Теперь они взрывают и пассажирские самолеты. Ни один житель России отныне не должен чувствовать себя в безопасности.

Исполнители террористических актов почти всегда женщины. Что заставляет их убивать себя и невинных людей? Версия российских спецслужб такова: будущих смертниц похищают, подвергают давлению, накачивая наркотиками и напичкивая исламской идеологией до тех пор, пока они не превратятся в безвольное орудие в руках террористов. Но есть и другая версия: во время войны и "чисток", проводимых российскими войсками, они потеряли своих мужей, братьев и сыновей. Отчаявшиеся и жаждущие мести, они добровольно идут на смерть, чтобы, по их представлению, воссоединиться на небе со своими убитыми близкими. Такой мотив был и у Аманты Нагаевой, уроженки небольшого чеченского села. Три года назад русские увезли одного из четырех ее братьев. Брат так и не вернулся.

Президент Путин ощущает давление

Накануне президентских выборов в Чечне, намеченных на воскресенье, президент Путин, ФСБ и армия (в Чечне находятся 80 000 военнослужащих) ощущают давление. У них не получается предотвращать террористические акты и гарантировать гражданам безопасность. Россия единственная страна, в которой после 11 сентября 2001 был успешно осуществлен теракт с самолетами, - с такой критикой выступает российская пресса. Однако оба теракта - это последний, но не единственный "успех" сепаратистов.

Неделю назад 300 боевиков захватили два района Грозного. Они обстреливали посты на улицах и участки для голосования, убивали мирных граждан и всех тех, кто, по их мнению, являлся пособником оккупационного режима. С тех пор жители Грозного вновь опасаются выходить вечером на улицу. Инцидент, по некоторым данным унесший жизни восемнадцати, а может и более, человек, телевидение обошло молчанием. За месяц до этого боевики устроили ночную резню в соседней республике Ингушетия, расстреляв "приспешников" Москвы - 19 человек.

Серьезным кандидатам пришлось снять кандидатуры

После покушения на наместника Москвы Ахмада Кадырова, погибшего в результате взрыва на стадионе в Грозном во время празднования годовщины победы над гитлеровской Германией 9 мая, Кремль перешел к обороне. Путин сам выбрал Кадырова, бывшего духовного лидера Чечни, своим человеком в республике. Чтобы он смог стать президентом, в октябре прошлого года Кремль вынудил всех серьезных кандидатов снять свои кандидатуры. Путин ничем не хотел рисковать. Поставив во главе Чечни бывшего муфтия, он хотел показать исламскому миру, что его война на Кавказе - это не крестовый поход против ислама.

Путин не смог заполнить вакуум власти, возникший после смерти Кадырова. Теперь возвеличивается культ Кадырова. На прошлой неделе российский президент на два часа прилетал из своей летней резиденции в Чечню, чтобы в день рождения покойного возложить на его могилу красные гвоздики. В Грозном крупнейшую в городе улицу Ленина переименовал в улицу Кадырова, в Гудермесе открылся его музей. Родители, чьи дети родились в Чечне в день рождения покойного, получили по 170 долларов. А если новорожденного назвали Ахмадом, то сумма удваивалась.

Опубликовано 30 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Маркус Венер; источник: Газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей