30 августа 2004, 17:10

Противостояние вокруг администрации города Краснодара продолжается

В последние дни ряд СМИ Краснодарского края распространил обращение группы заместителей главы муниципального образования г. Краснодара и глав внутригородских округов, в котором главе администрации города Николаю Призу предложено уйти в отставку.

Как сообщили в пресс-службе администрации города Краснодара, подписавшие обращение руководители Краснодара подверглись сильному давлению со стороны административных органов. В связи с этим, согласно тому же источнику, упомянутое обращение не отражает подлинного мнения тех, кто его подписал.

Сам мэр Краснодара в настоящее время находится на больничном ввиду сильной формы аллергии и в отставку подавать не собирается, считая это провокацией краевых властей. Последние это отрицают, но заявляют, что городское руководство просто исчерпало доверие администрации края.

27 августа авторы обращения отсутствовали на работе. Факт его подписания подтвердил лишь Виктор Николаенко, курирующий городское ЖКХ. По его словам, обращение также подписали руководители трех округов Краснодара, за исключением находящегося в отпуске главы Западного округа Александра Сидоренко. Не подписали его только заместители мэра Иван Левченко и Павел Вертлиб, против которых возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий, а также Николай Петриков, отвечающий за связи с общественностью и политическими партиями.

По информации газеты "Коммерсантъ", сам Николай Приз предположил, что за решением его заместителей, подписавших обращение, стоят краевые власти. По информации источника "Ъ" в горадминистрации, каждый из подписантов был приглашен в крайадминистрацию для беседы. Но кто именно провел с городскими чиновниками "разъяснительную" работу, источник не сообщил.

Сам мэр обращения пока не видел, но в любом случае не намерен подавать заявление об отставке: "Меня избрали до 2009 года, и уходить досрочно со своего поста я не собираюсь".

Николай Приз уверен, что причина отрицательного отношения к нему со стороны крайадминистрации кроется в "вопросах собственности". По его словам, в течение последних пяти месяцев городской администрации удалось отбить мощные атаки желающих приватизировать предприятия, являющиеся, по сути, монополистами в своих отраслях. Это городские электрические и тепловые сети, хлебозавод "Каравай" и завод объемно-блочного домостроения, продукция которого используется при строительстве 60 процентов многоэтажек в Краснодаре.

По словам мэра, попытки приватизации предпринимались со стороны неведомых ему столичных финансово-промышленных групп, вошедших в сговор с высшим краевым руководством. "На меня они не выходили, - признался Приз, - но у меня была информация, что ведется активная работа по приватизации муниципальных предприятий. Я занял принципиальную позицию. После этого в краевых СМИ меня начали обвинять в образовании задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы, а контрольно-ревизионное управление направило в краевую прокуратуру обращение о привлечении меня к административной ответственности".

Николай Приз считает, что возбужденные против его заместителей Ивана Левченко и Павла Вертлиба, а также председателя городской думы Краснодара Александра Кирюшина уголовные дела за превышение должностных полномочий также являются способом давления на него со стороны краевых властей.

Первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков по-иному оценивает ситуацию: "Пытаясь очистить свой мундир, руководство Краснодара откровенно передергивает факты. А его заявления - просто политическая спекуляция". По мнению Ремезкова, руководство Краснодара "исчерпало доверие краевых властей. Пользуясь этим доверием, они умышленно скрывали истинное положение дел в городе. Любая попытка проконтролировать работу муниципалитета воспринималась главой города крайне болезненно".

В настоящее время мэр Краснодара Николай Приз находится на больничном, у него сильнейшая форма аллергии, осложненная нервным стрессом. Уже в понедельник может быть назначен и.о. мэра города. Рассматриваются две кандидатуры - вице-губернатор Евгений Муравьев и мэр Геленджика Сергей Озеров.

А в краснодарских больницах и поликлиниках идет негласная проверка порядка выдачи больничных листов. Проверяющих из вышестоящих инстанций интересует, у какого врача на больничном листе пациент по фамилии Приз. По неофициальной информации, руководители лечебных учреждений города вызывают на беседу врачей и конфиденциально предупреждают каждого о том, что в случае обращения к ним мэра Краснодара им необходимо срочно доложить об этом руководству.

Находящийся в СИЗО председатель городской думы Краснодара Александр Кирюшин, как он и объявил ранее, продолжает голодовку.

Несмотря на ухудшение здоровья, он отказывается принимать лекарство, требует его помещения в лечебное учреждение в стационар.

27 августа в Краснодаре у здания краевой прокуратуры состоялся митинг в поддержку председателя городской думы А. Кирюшина, арестованного 26 августа. Участники митинга требовали прекратить уголовное преследование спикера гордумы и собирали подписи в его поддержку.

Затем обращение к руководству прокуратуры вместе с собранными подписями было передано начальнику следственного управления прокуратуры Краснодарского края А. Петренко.

Митинг проводился без предварительных санкций и разрешений. Как сообщалось, накануне председатель гордумы Краснодара А. Кирюшин был помещен в изолятор временного содержания ГУВД Краснодарского края. Это произошло после скандального задержания главы законодательной власти Краснодара в здании администрации города, после которого А. Кирюшин был доставлен в больницу с подозрением на сердечный приступ.

Напомним, что прокуратура Краснодарского края возбудила в отношении А. Кирюшина уголовное дело по обвинению в нарушении действующего налогового законодательства.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей