30 августа 2004, 16:57

По мнению наблюдателей СНГ выборы в Чечне прошли без нарушений

Международные наблюдатели отметили отсутствие серьезных нарушений в ходе организации и проведения выборов президента в Чеченской республике.

"Мы констатируем, что выборы президента Чеченской республики прошли достаточно организованно при высокой активности избирателей", - говорится в заявлении международных наблюдателей от исполкома СНГ.

"Считаем, что избирательная кампания в основном соответствовала требованиям законодательства и, основываясь на личном наблюдении за избирательным процессом в рамках имеющихся возможностей, признаем досрочные выборы президента ЧР легитимными", - отмечается в документе.

Заявление зачитал в понедельник, 30 августа, на пресс-конференции в Грозном первый заместитель руководителя исполкома СНГ Дмитрий Булахов.

Пр словам представителей власти, во время выборов Президента Чеченской Республики сотрудники правоохранительных органов не допустили нарушений общественного порядка.

В обеспечении общественной безопасности было задействовано около 10 тысяч сотрудников милиции, свыше 3 тыс. 900 военнослужащих внутренних войск МВД РФ и более 1 тыс. 800 бойцов Министерства обороны России.

Российские правозащитники ставят под сомнение демократический характер выборов президента Чечни, на которых, по предварительным данным, одержал победу глава МВД республики Алу Алханов.

"По процедуре, на первый взгляд, все демократично - люди приходят на избирательные участки и голосуют", - сообщила в понедельник, 30 августа, журналистам председатель правозащитной организации Московская Хельсинкская группы Людмила Алексеева.

Однако, по ее словам, "честными эти выборы назвать нельзя - серьезные кандидаты, в частности московский бизнесмен Малик Сайдуллаев, были сняты с предвыборной дистанции. Это уже само по себе нечестно и несправедливо".

Алексеева отметила, что "результат выборов в Чечне был заранее предсказуем".

Совет Неправительственных Организаций сообщает, что многие журналисты и наблюдатели, посетившие избирательные участки в различных районах Джохара, и других городов и крупных населенных пунктах республики, говорят о том, что выборы Алханова, прошли без участия населения.

На многих избирательных участках в первой половине дня проголосовало всего по несколько десятков человек. На ряд участков людей доставляли автобусами, причем делалось это обычно представителями штаба так называемого "кандидата Алханова". Одно и то же лицо могло проголосовать на нескольких избирательных участках".

Сообщается так же, что в фарсе с выборами приняло участие всего около 200 вынужденных переселенцев, временно проживающих на территории Ингушетии. Этот факт был зафиксирован группой журналистов и правозащитников.

По официальным данным, в настоящее время на территории Ингушетии проживает от 30-ти до 40 тысяч чеченских беженцев.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей