30 августа 2004, 16:52

Чечня: правозащитники провели независимое расследование событий в селе Серноводск

Причиной насильственных действий 27 августа сотрудников милиции в селе Серноводск Сунженского района Чеченской Республики явился отказ родственников пострадавших в выплате ранее обещанного денежного "отката" с полученных компенсационных денег. Об этом заявили Обществу российско-чеченской дружбы представители рода Садулаевых.

28 августа руководитель Северо-Кавказского представительства Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжеев, координатор региональных информационных программ общества "Мемориал", руководитель интернет-СМИ "Кавказский узел" Григорий Шведов и эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, сотрудник Московской Хельсинской Группы Татьяна Локшина выехали в Серноводск для проведения совместного расследования событий, происшедших здесь 27 августа. В результате проведенной работы имеется следующая предварительная информация.

За три дня до описываемых событий житель Серноводска Магомет Садулаев получил денежную компенсацию за разрушенное в ходе боевых действий жилье. По принятой в Чечне практике, для того чтобы иметь возможность действительно получить деньги, он пообещал представителям службы безопасности заплатить из полученной суммы 50% так называемого "отката". Однако Магомет решил не платить деньги. 27 августа в 5 часов утра группа вооруженных лиц ворвалась на территорию домовладения, принадлежащего двоюродному брату Магомеда Садулаева - Имрану Садулаеву. По словам очевидцев, нападавшие подъехали к дому Садулаева на бронетранспортере и автомобиле марки "УАЗ". В момент нападения в доме, кроме хозяина, находился также его племянник Замбек, 1976 г.р., и его сестры Малика, 28 лет, и Хава (последняя беременна). Все члены этой семьи в течение второй военной кампании проживали в качестве вынужденных переселенцев в городе Ставрополе и вернулись в Чечню пять месяцев назад.

Нападавшие попытались выяснить у членов семьи, где находится Магомет. Садулаевы, понимая, что родственнику угрожает смертельная опасность, заявили, что не знают об этом (на самом деле домовладение Магомеда находится на той же улице, через один двор от дома Имрана). Тогда нападавшие попытались угнать автомобиль Имрана, стоявший во дворе, заявив, что Магомет должен им деньги. Имран стал препятствовать угонщикам, получил от одного из них удар прикладом, а затем был ранен в ногу выстрелом из автомата. Тогда Замбек Садулаев, пытаясь защитить своего дядю, схватил нож и нанес ранение одному из нападавших. В ответ в Замбека также был произведен выстрел, и он тоже получил пулевое ранение. Также в руку была ранена сестра Имрана. В ходе открытой беспорядочной стрельбы один из нападавших также ранил своего сослуживца.

Спустя некоторое время раненые дядя и племянник Садулаевы были доставлены в Серноводскую больницу, где им стали оказывать необходимую медицинскую помощь. Около 9 часов утра, когда врачи оперировали Имрана, в операционную ворвалась группа вооруженных людей, судя по описанию - тех же, что напали на Садулаевых утром. Нападавшие потребовали от хирурга "быстрее кончать эту мороку". Хирург ответил, что выполнит свой врачебный долг до конца. Тогда один из нападавших заявил, что этот человек все равно умрет, и выстрелил несколько раз в Имрана, в результате чего тот скончался прямо на операционном столе. Затем нападавшие избили хирурга, медсестер и разбили медицинское оборудование. Выбежав в коридор, преступники повторно ранили находившегося там племянника Имрана Садулаева - Замбека. Его ноги были методично изрешечены несколькими автоматными очередями; при этом стрелявший сказал: "Ты умрешь медленно". Затем нападавшие погрузили труп дяди и раненого племянника в машину и скрылись. Примечательно, что никто из сотрудников больницы, рассказавших правозащитникам о том, что там произошло, не пожелал назвать своего имени. Врачи откровенно заявили, что боятся мести со стороны "кадыровцев". Представители милиции района объяснили свое невмешательство в ситуацию теми же мотивами.

Днем 27 августа в центре Серноводска прошел митинг, на котором местные жители потребовали вернуть раненого Замбека и тело его дяди и положить конец произволу. В ответ сотрудниками милиции был открыт автоматный огонь поверх голов собравшихся, в результате чего несколько женщин, включая жену убитого Имрана Садулаева, получили легкие касательные пулевые ранения. Также по приказу главы местной администрации Вахи Арсамакова был избит прикладами внештатный корреспондент Общества российско-чеченской дружбы Руслан Сусаев. Тем не менее труп Имрана Садулаева родственникам был выдан, и 28 августа состоялись его похороны.

Прокомментировать ситуацию в Серноводске согласился прокурор межрайонной прокуратуры Чеченской Республики Федор Степанович Алемкин. Он заявил, что на территории домовладения Садулаевых проводилась спецоперация по выявлению участников незаконных вооруженных формирований. В ней принимали участие сотрудники ОМОН Чеченской Республики и сотрудники РОВД Чеченской Республики, в том числе 16 прикомандированных из регионов России милиционеров. Один из сотрудников милиции от полученных ранений скончался. На вопрос о том, были это ножевые или пулевые ранения, Федор Алемкин отвечать отказался. Также прокурор заявил, что по факту убийства сотрудника милиции, убийства Имрана Садулаева и ранения Замбека Садулаева возбуждено уголовное дело, которое находится в его производстве. Он также проинформировал правозащитников, что Замбек Садулаев по его указанию якобы госпитализирован в 9-ю городскую больницу города Грозного, и что они могут в этом удостовериться сами, приехав в чеченскую столицу. Алемкин добавил, что он имел личную беседу с раненым. Однако, прибыв в 9-ю горбольницу, правозащитники не обнаружили там раненого жителя Серноводска. По сведениям администрации больницы, больной с названными анкетными данными к ним не поступал. Эжиев, Локшина и Шведов обошли все отделения этого медицинского учреждения, и Замбека Садулаева там действительно не обнаружили. Таким образом, на сегодняшний момент Замбек Садулаев является без вести пропавшим.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей