30 августа 2004, 15:46

Об отдельных вопросах в сфере адвокатуры Карачаево-Черкесской Республики

Принят Народным Собранием (Парламентом) 16 июля 2004 года

Настоящий Закон принят на основании Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) в целях обеспечения прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Закон устанавливает перечень документов, необходимых для получения юридической помощи бесплатно, а также регулирует порядок и условия материально-технического обеспечения и финансовой поддержки юридических консультаций и других адвокатских образований на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Глава 1. Перечень документов, необходимых для получения юридической помощи бесплатно, порядок их предоставления и использования

Статья 1. Перечень документов, необходимых для получения юридической помощи бесплатно

В зависимости от вида оказываемой юридической помощи граждане Российской Федерации, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, в соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", предоставляют:

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ,удостоверяющий личность гражданина;

справку, подтверждающую среднедушевой доход членов семьи;

копию свидетельства о браке, копию (копии свидетельства орождении ребенка (детей);

копию акта о несчастном случае на производстве, копию свидетельства о смерти гражданина, справку о составе семьи, справки о нетрудоспособных членах семьи умершего, справки о членах семьи,находившихся на иждивении умершего;

копию заключения учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности гражданина;

удостоверение ветерана Великой Отечественной войны;

удостоверение пострадавшего от политических репрессий;

заявление гражданина об оказании бесплатной юридической помощи с указанием ее характера.

Сведения о величине прожиточного минимума, устанавливаемого Правительством Карачаево-Черкесской Республики, направляются в адвокатскую палату Карачаево-Черкесской Республики незамедлительно после принятия соответствующего нормативного правового акта.

Справка о размере среднедушевого дохода выдается органами социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания с указанием сведений о составе семьи, доходах каждого члена семьи и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, подтвержденных необходимыми документами.

Статья 2. Порядок предоставления документов, необходимых для получения юридической помощи бесплатно

Документы, указанные в статье 1 настоящего Закона, предоставляются гражданином адвокату, оказывающему юридические услуги в соответствии с законом.

Адвокаты, оказывающие гражданам юридическую помощь бесплатно, ведут учет документов, предоставленных в соответствии со статьей 1 настоящего Закона. На основании предоставленных гражданином документов адвокат заключает с ним соглашение об оказании ему юридической помощи бесплатно.

Отказ адвоката в принятии и регистрации документов, дающих право на оказание юридической помощи бесплатно, или отказ в заключении соглашения об оказании юридической помощи бесплатно может быть обжалован гражданином руководителю адвокатского образования, в котором работает адвокат.

Жалоба рассматривается незамедлительно. В случае отклонения жалобы гражданину выдается заверенный печатью ответ с указанием мотивов отказа в предоставлении юридической помощи бесплатно.

После этого жалоба на действия (бездействие) адвоката может быть подана в совет адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики, который с учетом заключения квалификационной комиссии рассматривает жалобу незамедлительно.

Глава 2. Порядок и условия материально-технического обеспечения и финансовой поддержки адвокатских образований в Карачаево-Черкесской Республике

Статья 3. Юридические консультации адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики

В соответствии с Федеральным законом юридические консультации учреждаются адвокатской палатой Карачаево-Черкесской Республики по представлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики на территории судебных районов Карачаево-Черкесской Республики в случае, если общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района составляет менее двух на одного федерального судью.

Представление Правительства Карачаево-Черкесской Республики принимается в форме постановления, согласованного с органом местного самоуправления, на территории которого учреждается юридическая консультация.

Юридические консультации адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики состоят из адвокатов, направляемых для работы в юридические консультации в порядке, определенном собранием (конференцией) адвокатов, других адвокатских работников, а также работников технического вспомогательного персонала, штат которых по каждой юридической консультации устанавливается советом адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 4. Порядок и условия материально-технического обеспечения юридических консультаций

Материально-техническое обеспечение юридических консультаций адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики осуществляется Правительством Карачаево-Черкесской Республики, а также соответствующим органом местного самоуправления с учетом смет расходов на содержание юридических консультаций, утверждаемых собранием (конференцией) адвокатов, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете.

Материально-техническое обеспечение юридических консультаций адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики осуществляется при наличии следующих условий:

1) необходимости обеспечения наличия на территории соответствующего судебного района минимально необходимого количества адвокатов на одного федерального судью в соответствии с Федеральным законом;

согласования проектов смет расходов на содержание юридическихконсультаций с Правительством Карачаево-Черкесской Республики, а также Министерством финансов Карачаево-Черкесской Республики;

предоставления юридическими консультациями в порядке, определяемом Правительством Карачаево-Черкесской Республики, отчета об использовании объектов, находящихся в собственности Карачаево-Черкесской Республики, переданных в целях материально-технического обеспечения юридических консультаций;

использования по целевому назначению объектов, находящихся всобственности Карачаево-Черкесской Республики, передаваемых для материально-технического обеспечения юридических консультаций.

Передача имущества в целях материально-технического обеспечения юридических консультаций осуществляется на основании договора безвозмездного пользования либо в иной форме в соответствии с действующим законодательством.

В случае предоставления недостоверной информации, на основании которой осуществлялось материально-техническое обеспечение юридических консультаций, объекты, переданные в целях материально-технического обеспечения юридических консультаций, возвращаются собственнику.

Статья 5. Выделение служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридические консультации

Выделение служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридические консультации, осуществляется Правительством Карачаево-Черкесской Республики по представлению адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики. Правительство Карачаево-Черкесской Республики по согласованию с органами местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики в течение трех месяцев со дня принятия советом адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики решения о создании на территории соответствующего судебного района юридической консультации выделяют в данном населенном пункте или микрорайоне населенного пункта нежилое помещение для размещения юридической консультации. Выделяемое нежилое помещение должно соответствовать действующим техническим, санитарным, противопожарным и иным нормам и требованиям, располагается в наиболее доступном для населения месте.

Затраты на проведение капитального и текущего ремонта, а также техническое оснащение юридических консультаций, включая предоставления средств связи финансируются из средств финансовой помощи, оказываемой адвокатской палате Карачаево-Черкесской Республики из республиканского бюджета.

Статья 6. Оказание финансовой помощи адвокатской палате Карачаево-Черкесской Республики для содержания юридических консультаций

Финансирование деятельности юридических консультаций и работающих в них адвокатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом, советом адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики в соответствии со сметой, утверждаемой собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики.

Порядок и условия оказания финансовой помощи из республиканского бюджета адвокатской палате Карачаево-Черкесской Республики для содержания юридических консультаций определяется Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 7. Выделение служебных помещений адвокатской палате Карачаево-Черкесской Республики

Правительство Карачаево-Черкесской Республики или орган местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики в течение трех месяцев со дня обращения адвокатской палаты Карачаево-Черкесской Республики выделяет нежилые помещения, которые соответствуют техническим, санитарным и иным нормам и располагаются в местах наиболее доступных для граждан.

Передача нежилых помещений осуществляется на основании договора безвозмездного пользования или договора аренды с применением льготного тарифа.

В случае прекращения деятельности адвокатского образования либо его реорганизации в коммерческую организацию нежилое помещение подлежит возврату собственнику, либо пересмотру условий пользования им.

Глава 3. Заключительные положения

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент Карачаево-Черкесской Республики

М.А-А. Батдыев

г. Черкесск, 2 августа 2004 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости