30 августа 2004, 14:12

Чеченские беженцы в Грузии считают, что "родиться чеченцем - это уже наказание"

Вчерашний день, 29 августа, для беженцев из Чечни, живущих в селе Руиси (которое находится в Панкисском ущелье Грузии), ничем не отличался от остальных дней. Они не получали бюллетеней президентских выборов и даже не был открыт избирательный участок. В выборах президента Чечни беженцы, живущие в Панкиси, участия не принимали. На это у них были веские причины: "Там война; выборы же на самом деле являются фальсификацией и больше ничем"; "сейчас не та ситуация, когда надо проводить выборы, во время войны не нужны никакие выборы". Таково их мнение в отношении выборов.

Беженцы не знают, кто претендует на пост президента Чечни, хотя уверены, что победу одержит ставленник Кремля. После нескольких лет, проведённых в Панкиси, беженцы уже ни на что не надеются, говоря, что родиться чеченцем - это уже наказание, которое они отбывают в течение всей жизни. Они не хотят возвращаться на родину.

"Я вырастил здесь своих детей; я не хочу возвращаться в Чечню и подвергать опасности их жизни", - заявил один из них. Вот уже два года беженцы ничего не знают о судьбе своих родственников в Грозном. Адиф Арзаева растит шесть детей в одной комнате, которая служит для них и спальней, и ванной, и гостиной. Дети занимаются здесь же и, порой, не замечают, что голодны.

Дети беженцев из Чечни сегодня не получают ни полноценного питания, ни полноценного образования. Зато национальные традиции они и в Грузии не забывают и поют о родине.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей