30 августа 2004, 14:12

Чеченские беженцы в Грузии считают, что "родиться чеченцем - это уже наказание"

Вчерашний день, 29 августа, для беженцев из Чечни, живущих в селе Руиси (которое находится в Панкисском ущелье Грузии), ничем не отличался от остальных дней. Они не получали бюллетеней президентских выборов и даже не был открыт избирательный участок. В выборах президента Чечни беженцы, живущие в Панкиси, участия не принимали. На это у них были веские причины: "Там война; выборы же на самом деле являются фальсификацией и больше ничем"; "сейчас не та ситуация, когда надо проводить выборы, во время войны не нужны никакие выборы". Таково их мнение в отношении выборов.

Беженцы не знают, кто претендует на пост президента Чечни, хотя уверены, что победу одержит ставленник Кремля. После нескольких лет, проведённых в Панкиси, беженцы уже ни на что не надеются, говоря, что родиться чеченцем - это уже наказание, которое они отбывают в течение всей жизни. Они не хотят возвращаться на родину.

"Я вырастил здесь своих детей; я не хочу возвращаться в Чечню и подвергать опасности их жизни", - заявил один из них. Вот уже два года беженцы ничего не знают о судьбе своих родственников в Грозном. Адиф Арзаева растит шесть детей в одной комнате, которая служит для них и спальней, и ванной, и гостиной. Дети занимаются здесь же и, порой, не замечают, что голодны.

Дети беженцев из Чечни сегодня не получают ни полноценного питания, ни полноценного образования. Зато национальные традиции они и в Грузии не забывают и поют о родине.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости