30 августа 2004, 14:12

Чеченские беженцы в Грузии считают, что "родиться чеченцем - это уже наказание"

Вчерашний день, 29 августа, для беженцев из Чечни, живущих в селе Руиси (которое находится в Панкисском ущелье Грузии), ничем не отличался от остальных дней. Они не получали бюллетеней президентских выборов и даже не был открыт избирательный участок. В выборах президента Чечни беженцы, живущие в Панкиси, участия не принимали. На это у них были веские причины: "Там война; выборы же на самом деле являются фальсификацией и больше ничем"; "сейчас не та ситуация, когда надо проводить выборы, во время войны не нужны никакие выборы". Таково их мнение в отношении выборов.

Беженцы не знают, кто претендует на пост президента Чечни, хотя уверены, что победу одержит ставленник Кремля. После нескольких лет, проведённых в Панкиси, беженцы уже ни на что не надеются, говоря, что родиться чеченцем - это уже наказание, которое они отбывают в течение всей жизни. Они не хотят возвращаться на родину.

"Я вырастил здесь своих детей; я не хочу возвращаться в Чечню и подвергать опасности их жизни", - заявил один из них. Вот уже два года беженцы ничего не знают о судьбе своих родственников в Грозном. Адиф Арзаева растит шесть детей в одной комнате, которая служит для них и спальней, и ванной, и гостиной. Дети занимаются здесь же и, порой, не замечают, что голодны.

Дети беженцев из Чечни сегодня не получают ни полноценного питания, ни полноценного образования. Зато национальные традиции они и в Грузии не забывают и поют о родине.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей