30 августа 2004, 12:02

В Москве могут находиться две смертницы-чеченки

Чеченки Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова, подозреваемые в подрыве двух пассажирских самолетов 24 августа, были подругами. Вместе с ними в Москву могли приехать еще две смертницы.

Газета "Известия" провела расследование и выяснила, что последние полгода все четыре женщины снимали квартиру в центре Грозного. На жизнь они зарабатывали торговлей на Центральном рынке города. Около 9 часов утра в воскресенье, 22 августа, все четверо выехали на пассажирском автобусе из дагестанского города Хасавюрт в неизвестном направлении. Что случилось в дальнейшем с А. Нагаевой и С. Джебирхановой, все знают, а вот где сейчас находятся другие две женщины - Роза Нагаева (сестра Амнат) и Марьям Табурова, до сих пор неизвестно. Не исключено, что они тоже прибыли в Москву.

В то же время "Известия" указывают, что из Хасавюрта можно уехать куда угодно по Северному Кавказу. К примеру, можно поехать в Баку. Дорога займет меньше суток, впрочем, до Москвы ехать не намного дольше.

Издание рассматривает две версии случившегося 24 августа. Согласно первой, девушки действительно являются террористками, но руководят ими не местные боевики, а те, что находятся в Баку. Эта версия строится на том, что в Чечне никаких контактов женщин с местными боевиками зафиксировано не было. Кроме того, все четверо, проживая в Грозном, практически постоянно находились под присмотром Розы Табуровой - матери Марьям Табуровой. Если эта версия верна, женщины приехали в Москву на автобусе, где их встретили сообщники, а значит, в столице находятся еще две смертницы.

Вторая версия, предложенная газетой, весьма необычна. По ней женщины не вынашивали никаких преступных замыслов, но среди их бакинских знакомых были террористы, о чем сами женщины могли и не знать. Эти знакомые встретили их в Баку и убили. После чего забрали паспорта девушек и передали их в Москву руководителям настоящих смертниц. Это помогло настоящим "черным вдовам", родственники которых, возможно, находились в федеральном розыске, попасть на борт самолета. Ради успешного проведения такого громкого теракта, как почти одновременный подрыв двух пассажирских самолетов, преступники могли пойти и не на такие жертвы, заключает издание.

Напомним, что самолеты Ту-134 и Ту-154 разбились 24 августа. Оба лайнера вылетели из одного аэропорта и упали с разницей в одну минуту. В пятницу, 27 августа, ФСБ сообщила, что на обломках Ту-154 найдены следы гексогена. На следующий день следы взрывчатки обнаружили и на обломках второго самолета. Главные подозреваемые по этому делу - Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова. Обе - уроженки Чечни. Их судьбой после теракта никто не заинтересовался, к тому же женщины находились в эпицентре взрывов.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей