30 августа 2004, 10:38

"Новые Известия": выборы президента Чечни напоминали военную операцию

29 августа ночью по всей республике были слышны артиллерийские залпы. В результате жители Чечни голосовали по-военному быстро и четко. Выборы, по данным республиканского избиркома, состоялись уже в два часа дня, когда явка перевалила за 30%.

Однако Грозный напоминал вымерший город, а избиратели появлялись на участках только перед приездом тщательно охраняемых наблюдателей и журналистов.

29 августа на время выборов столица Чечни переместилась из Грозного в селение Центорой Курчалойского района. Практически все первые лица республики прибыли голосовать на родину Ахмата Кадырова. С одной стороны, так подчеркивалось то, что нынешние выборы являются прямым продолжением дела покойного президента. С другой, там спокойнее, чем в Грозном. Ведь в Центорое расположена штаб-квартира службы охраны президента Чечни, возглавляемая вице-премьером Рамзаном Кадыровым.

Если верить сообщениям избиркома республики, в течение дня чеченский электорат прибывал на избирательные участки по-военному четко и дружно. Настолько дружно, что уже в 14.00 председатель республиканского избиркома Абдул-Керим Арсаханов поспешил отрапортовать, что выборы президента Чечни состоялись. На этот час явка избирателей составила 42,5%, а по закону достаточно 30%.

Так что президентские выборы, которые прошли вчера в Чечне, стали образцово-показательным мероприятием по внедрению демократии в массы. Хоть сейчас заноси в учебники.

Весь день вице-премьер Рамзан Кадыров и председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов призывали по местному телевидению своих сограждан прийти на избирательные участки. Но, несмотря на эти призывы, Грозный в воскресенье буквально вымер.

Были закрыты все магазины и общественные места. Даже на рынках в этот выходной день было пусто. Большинство жителей старались не покидать свои дома или вообще уехали из города, так как опасались провокаций и терактов.

Тем более что накануне вечером примерно в 23.00 по всей республике грохотали артиллерийские залпы. Таким образом, по словам военных, они "отпугивали боевиков".

Зато 29 августа по Чечне перемещались более сотни зарубежных журналистов и работали четыре группы иностранных наблюдателей. Прибыли даже авторы доклада о нарушении прав человека в Чечне, представители ПАСЕ и Совета Европы Андреас Гросс и Тадеуш Ивиньский, которые наблюдателями не являлись, но решили лично присмотреть за выборами.

А вот заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич лично сообщал из горных районов Чечни, что он видит, как "жители этих районов непрерывно идут голосовать".

В общем, не зря в середине августа глава ЦИК РФ Александр Вешняков докладывал в Сочи президенту о том, что его "министерство демократии" готовит проект Конвенции о стандартах выборов аж для всей Европы. Европа теперь просто обзавидуется.

Картину праздника демократии не испортил даже взрыв в центре Грозного. Там на избирательный участок в Заводском районе одним из первых пришел 25-летний Рустам Чебиев с бомбой в руках. Как сообщил замглавы МВД ЧР полковник Султан Сатуев, когда сотрудники милиции попросили его показать содержимое свертка, Чебиев привел взрывное устройство в действие. Так как, кроме самого подрывника, никто не пострадал, то на этот инцидент не обратили внимания.

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей