30 августа 2004, 10:28

Выборы в Чечне: корреспондент газеты "Коммерсантъ" свободно проголосовал четыре раза

Вчера в Чечне прошли "выборы президента" республики. Избирком признал их состоявшимися, отметив, что серьезных нарушений зарегистрировано не было. Житель Грозного и корреспондент газеты "Коммерсантъ" Муса Мурадов на собственном опыте проверил эффективность работы избирательной системы родной республики: ему удалось проголосовать в общей сложности четыре раза.

День выборов в штабе кандидата Абдулы Бугаева, бывшего вице-премьера правительства Чечни, который на прошлых выборах противостоял Ахмату Кадырову, начался со скандала: его представителю в Шалинском районе не разрешили присутствовать при опечатывании урны, а его наблюдатель из селения Беной-Юрт Надтеречного района сообщил, что старейшины у входа на участок агитировали за кандидата Алу Алханова.

- Вы обязательно заактируйте эти нарушения,- распорядился господин Бугаев и позвонил секретарю республиканского избиркома Элу Вахитову:

- Я подам жалобу в прокуратуру. Ваши сотрудники нарушают закон.

- Мы разберемся,- обещает господин Вахитов.

- Поедемте на избирательный участок, и вы сами убедитесь, насколько справедливо проходят выборы,- предложил кандидат Бугаев.

В 9.30 мы на участке N61 в селении Горячеводское. Людей мало. Из 1065 избирателей за полтора часа проголосовало всего 50. Но вот подъехали два автобуса с избирателями. Их привез Авалу Раисов, представитель кандидата Алханова, сообщает господин Бугаев.

- Зачем вы это сделали? - спрашиваю у господина Раисова.

- Так не идут люди. Надо же что-то делать!

- А вы представитель кандидата Алханова?

- Нет, я здесь на участке работаю.

На него набросился сторонник кандидата Бугаева Косум Хасуев:

- Зачем неправду говоришь? А еще мусульманин.

- Поезжай и ты, привези кого хочешь.

- Вот видите, что он говорит,- обращается ко мне господин Хасуев.- Он предлагает мне нарушить закон. Мол, вези кого хочешь, лишь бы голосовали.

- Вы хотите сказать, что бюллетень дадут кому угодно? - спрашиваю я.

- Да, здесь может проголосовать любой.

- И я?

- Попробуйте.

Захожу на участок, протягиваю паспорт с грозненской пропиской.

- А вы где живете?

- В Грозном. Но хочу у вас проголосовать.

Меня, не требуя открепительного талона, вносят в дополнительный список и выдают бюллетень. Я захожу в кабину, ставлю галочку против фамилии одного из кандидатов и опускаю бюллетень в урну.

Через десять минут мы в селении Толстой-Юрт на участке N59. Там тоже мало людей и очень рады моему предложению проголосовать. Я снова предъявляю паспорт и получаю бюллетень.

Войдя во вкус, отправляюсь на участок #58 все в том же Толстой-Юрте. Здесь охраны побольше, даже металлоискатель на входе. Бдительной оказалась и председатель избирательного участка Бэлла Цыбаева.

- Вы что-то не похожи на нашего избирателя. Я всех местных знаю,- сказала госпожа Цыбаева.- Езжайте в Грозный и голосуйте там.

После обеда в машине с бойцами из спецбатальона Минобороны "Запад" еду в Грозный. На избирательных участках безлюдно. В Заводском районе заходим на участок N369.

- Сколько у вас проголосовало? - спрашиваю у председателя участковой комиссии Абуязида Дукузова.

- 30-35 процентов.

- А сколько конкретно человек?

- Не знаю.

- Откуда же проценты?

- Ну что вы задаете такие каверзные вопросы? Нормально у нас идут выборы.

- А можно мне проголосовать?

- А где вы прописаны?

- В Ленинском районе, но я хочу здесь.

Меня заносят в дополнительный список и выдают бюллетень. Проголосовав, отправляюсь в Ленинский район на избирательный участок N377 - туда, где в списках должна быть моя фамилия.

- Вас в списках нет,- заявляют на родном участке.- Но мы вас внесем в дополнительный список.

Таким образом, за неполный день я проголосовал четыре раза. Мог бы, конечно, и больше, но нужно было передавать материал в редакцию.

Автор: Муса Мурадов; источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей