30 августа 2004, 09:55

У грузино-турецкой границы началось строительство православной церкви - первой за 600 лет

В причерноморском селе Сарпи у грузино-турецкой границы, 28 августа началось строительство православной церкви. На церемонии закладки первого камня присутствовали представители Батумской епархии Грузинской патриархии, а также глава правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе и находящийся в Батуми премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Представители Грузинской православной церкви отметили, что впервые за последние 600 лет у границы Турции строится православная церковь. В силу исторических обстоятельств Сарпи оказался разделенным надвое между Грузией и Турцией. На турецкой стороне села также проживают грузины. Однако в турецком Сарпи не один год стоит мечеть, а в грузинском скоро появится православная церковь. "Все те, кто будет заезжать в Грузию со стороны Турции, будут видеть этот храм," - отметил Жвания.

По переписи 2002 года, более 84 % из почти 4,5 млн. граждан Грузии являются православными христианами, мусульмане же /в основном - в азербайджанонаселенных районах/ составляют около 10 % населения Грузии.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 12:35

23 апреля 2018, 12:30

23 апреля 2018, 11:56

23 апреля 2018, 10:51

23 апреля 2018, 10:04

  • Студенты ереванских вузов начали забастовку

    Участники акций против избрания премьер-министром Армении Сержа Саргсяна возобновили сегодня с утра шествия по улицам Еревана. Одна из акций началась у Ереванского госуниверситета.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей