29 августа 2004, 23:15

Дайджест освещения российскими телеканалами выборов президента в Чечне

Все российские телеканалы придерживаются версии о том, что гибель двух авиалайнеров является следствием террористических актов. Ни один телевизионный канал впрямую не связывал террористические акты с выборами в Чеченской Республике, но прослеживались определенные параллели в этом направлении. Динамика развития этих двух тем в вещании телевизионных каналов усиливает впечатление о наличии подобной связи.

В репортаже канала "ТВ-Центр", посвященном выборам президента Чеченской Республики, зрителей проинформировали о том, что менее чем через два часа на территории Чечни будет запрещена политическая реклама и агитация. А субботний день 27 августа будет предоставлен в распоряжение избирателей для осознанного выбора кандидата в президенты Чечни, за которого избиратель и отдаст свой голос. Утверждалось, что все агитационные материалы кандидатов в президенты, которые появлялись в публичных местах, тут же срывались или заклеивались рекрутерами из штабов конкурентов. В целях борьбы с этим явлением были привлечены художники в стиле графити. Утверждается, что в разрушенном Грозном на их цветные творения не поднималась рука даже у конкурентов. В репортаже озвучено выступление председателя ресизбиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханова, в котором он утверждал о том, что нарушений в ходе выборной кампании не было, война компроматов отсутствовала, а кандидаты были любезны друг с другом и с избирателями.

С 28 августа в Чеченской Республике была прекращена агитация в пользу кандидатов на пост президента Чеченской Республики. По сообщению ОРТ, в этот день, чтобы ненароком не нарушить запрет на проведение предвыборной агитации в пользу кандидатов в президенты средства массовой информации Чечни, устанавливают особый режим в отношении информационных выпусков. Фактически все местные телевизионные каналы приняли решение о прекращении вещания информационных выпусков на территории Чечни.

Канал "Россия" озвучил выступление Арсаханова, в котором он заявил, что, по результатам проведенных СМИ многочисленных опросов, население Чечни придет на избирательные участки, будет голосовать и будет выбирать президента Чеченской Республики.

По программе "Время" озвучено, что 28 августа ото всех избирательных участков Чеченской Республики поступил доклад о готовности к выборам. Днем позднее, 29 августа, первый канал сообщил, что социологи прогнозируют явку избирателей на избирательные участки в пределах 62-64%.

29 августа программа "Вести" информировала, что к 11 часам мск проголосовало более 10% зарегистрированных избирателей. Утверждалось, что международные наблюдатели разъехались по четырем основным направлениям и должны посетить значительное количество избирательных участков, после чего сделают свои заявления. (29.08.2004 г., 11.00, канал Россия, программа "Вести")

Сходной точки зрения придерживалось и НТВ, сообщившее, что избирательная активность жителей зафиксирована уже с момента открытия избирательных участков. Были показаны фрагменты пресс-конференции Абдул-Керима Арсаханова. По его словам, нарушений в настоящий момент на избирательных участках не зафиксировано. К 10 часам проголосовало уже 60 000 человек или около 11% от общего числа избирателей. В сравнении с предыдущими выборами в Чечне динамика выглядит на 2% хуже. В горном Итум-Калинском районе проголосовало уже 35% избирателей.

Канал "ТВ-Центр" утверждал, что к 14 часам выборы в Чечне состоялись. Порог явки избирателей в 30% преодолен. Самая высокая активность избирателей наблюдалась в селе Центорой, на родине погибшего президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Озвучен прямой репортаж из Чечни с 412 избирательного участка, который неделю назад подвергся нападению боевиков. Было заявлено, что это не повлияло на активность избирателей. Утверждалось также, что в Чеченской Республике был зарегистрирован один из самых высоких процентов активности избирателей среди субъектов РФ.

Автор: Андрей Гудимов;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей