29 августа 2004, 18:12

Чеченские беженцы в Ингушетии не проявили особой активности в выборах президента Чечни

К 15 часам 29 августа для участия в выборах президента ЧР из Ингушетии в приграничные населенные пункты Чечни выехало около 200 вынужденных переселенцев.

Автотранспорт, предназначенный для доставки беженцев к избирательным участкам, подавался в Сунженский район Ингушетии еще с раннего утра воскресенья, однако особого оживления среди желающих голосовать вынужденных переселенцев не наблюдалось. Первые пять автобусов, в каждом из которых находилось от 15 до 25 человек, покинули Ингушетию примерно к 11 часам дня. Вторая колонна автомашин с избирателями выехала в Чечню ближе к трем часам дня, однако пассажиры были замечены только в одном из 7 автобусов. Остальные - уехали в Чечню порожняком. Всего же за сегодняшний день из Ингушетии в Чечню выехало не более 200 избирателей.

Большинство же чеченских беженцев, как всегда, никак не отреагировало на происходящее в Чечне. Подавляющая часть этих людей уверена, что от их голоса мало что зависит, "потому что выбор уже сделан Кремлем". Другие объясняют свою пассивность отсутствием среди претендентов на пост президента достойного кандидата. "После того, как с предвыборной гонки сняли Малика Сайдуллаева, мне все равно, кого изберут. Я не вижу никакой разницы между оставшимися 7 кандидатами", - считает жительница городка беженцев "Рассвет" в станице Орджоникидзевская Зубайраева Таиса.

Вместе с тем, по данным правительственных структур ЧР, задействованных в работе по перевозке избирателей, в сегодняшнем голосовании участвовало до 60% всех имеющих право избирательного голоса беженцев в Ингушетии.  "В принципе, голосовать или нет - это личное дело каждого. Здесь приходится рассчитывать только на сознательность людей. Вынужденные переселенцы и раньше не проявляли особого интереса к выборам в Чечне, однако на этот раз нам хотя бы удалось собрать от 600 до 800 человек, что составляет более половины зарегистрированных в Ингушетии чеченских избирателей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников Чеченского комитета по делам беженцев.

Напомним, что из 32 тысяч чеченских беженцев, временно проживающих в Ингушетии, Чеченский избирком зарегистрировал всего 1500 избирателей, имеющих право голоса.  На их перевозку к местам голосования в Чечне руководством республики было выделено до 10 единиц автотранспорта.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

24 августа 2017, 08:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей