28 августа 2004, 15:39

Конгресс русских общин в Абхазии обещает не призывать своих сторонников отдать голоса за того или иного кандидата на выборах

Конгресс русских общин российских соотечественников в Абхазии (КРО) не будет призывать своих сторонников отдать голоса на предстоящих 3 октября президентских выборах за того или иного кандидата. "Мы ограничимся призывом принять участие в голосовании", - заявил председатель абхазского КРО, депутат Народного собрания Абхазии Геннадий Никитченко. По его словам, "новому президенту достанется очень сложное наследство, и я ему не завидую".

По законодательству о выборах, кандидатом в президенты Абхазии может быть только абхаз по национальности, отметил Никитченко, в связи с чем русская община республики лишена возможности выдвинуть своего кандидата. Однако каждый русский может реализовать свое конституционное право участие в президентских выборах, указал он, и "каждый кандидат хорош по-своему".

Из примерно 300 тыс. жителей Абхазии (результаты переписи населения, проведенной полтора года назад, до сих пор не опубликованы) русские составляют около 50 тыс. человек. Примерно 150 тыс. граждан республики имеют российское гражданство, при этом 117 тыс. получили его в ходе "кампании 2002 года" (период упрощенного принятия в гражданство за месяц до вступления в силу нового закона о гражданстве, существенно ужесточившего условия его получения). Ежедневно в городские и районные отделения КРО поступает около пятисот обращений с просьбой о принятии в гражданство РФ. КРО предполагает окончательно "решить эту проблему", то есть принять документы на получение российского гражданства от всех имеющих право на его получение, до конца текущего года.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей