28 августа 2004, 15:16

У чеченки, летевшей в Ту-134, был мотив взорвать самолет

Вчера стало известно, что крушение двух российских лайнеров не роковая случайность, а хорошо спланированная террористическая акция. Есть уже и первые подозреваемые - две женщины, обе уроженки Чечни. Первая - С. Джебирханова - летела на борту Ту-154, разбившегося в Ростовской области, вторая - Аминат Нагаева - на борту Ту-134, упавшего на территории Тульской области.

Внимание следователей привлек тот факт, что, в отличие от других пассажиров, судьбой этих женщин никто не заинтересовался. Кроме того, обе чеченки оказались в эпицентре взрывов. Корреспонденту "Известий" удалось выяснить, что у одной из них к тому же был мотив. 27-летняя девушка могла мстить за брата.

В администрации поселка, в котором родилась Аминат Нагаева, рассказали, что один из ее братьев ранее подозревался в терроризме. Три года назад спецслужбы забрали его из дома, и с тех пор о нем ничего не было слышно.

"Известия" отмечают, что практически все женщины-смертницы, взрывавшие себя в Москве и на Кавказе, были женами боевиков, погибших в боях с федералами, или потеряли близких родственников, причастных к действиям боевиков.

О второй предполагаемой террористке пока известно только то, что она из Шалинского района Чечни.

Сейчас проверкой Нагаевой и Джебирхановой занимаются Министерство внутренних дел Чечни и местное управление Федеральной службы безопасности. Однако как заявили газете в МВД республики, ощутимых результатов пока нет.

Напомним, что Ту-154 и Ту-134 потерпели катастрофу 24 августа. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), они исчезли с радаров с разницей в одну минуту.

Ту-154 авиакомпании "Сибирь" выполнял пассажирский рейс по маршруту Домодедово-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Обломки самолета были обнаружены в Ростовской области.

Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" летел из Домодедово в Волгоград. В нем было 35 пассажиров и 9 членов экипажа. Обломки лайнера были найдены на территории Тульской области.

Всего в обеих авиакатастрофах погибли 90 человек.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей