28 августа 2004, 14:12

В Баку представлена книга "Гармонизация законодательства в области СМИ стран Южного Кавказа в соответствии с европейскими стандартами"

Вчера, 27 августа, в Бакинском пресс-клубе состоялась презентация книги: "Гармонизация законодательства в области СМИ стран Южного Кавказа в соответствии с европейскими стандартами". В этой работе отражены результаты исследований положения СМИ в Азербайджане, Грузии и Армении. Проект осуществлен Бакинским пресс-клубом, Комитетом по защите свободы слова (Армения) и Ассоциацией молодых юристов Грузии при поддержке Программы по сотрудничеству на Южном Кавказе Фонда "Евразия" и на средства Агентства США по международному развитию (USAID) и Фондом предотвращения глобальных конфликтов Правительства Великобритании.

В книге представлены доклады о состоянии действующих в Армении, Азербайджане и Грузии законодательств в области СМИ. Проведен сравнительный анализ правового регулирования деятельности СМИ в трех странах, приводятся отчеты о нарушениях прав журналистов и СМИ в странах Южного Кавказа в 2001-2003 гг. Отдельный раздел книги посвящен рекомендациям о приведения законодательств в соответствие с европейскими стандартами.

В части, касающейся Азербайджана, предлагается подготовить новый закон "О доступе к информации", а также переработать или принять новый закон "О гостайне". Помимо того, предлагается сократить сроки предоставления информации по соответствующим запросам СМИ. Важной рекомендацией является изъятие из законодательства уголовной ответственности за клевету (статья 147 Уголовного кодекса), оскорбление (ст.148 УК), оскорбление президента страны (ст. 323 УК) и надругательство над государственным гербом или флагом (ст. 324 УК). Предлагается сохранить в законодательстве за указанные действия только гражданско-правовую ответственность.

Как отметил на презентации содиректор проекта со стороны Азербайджана Рамиль Гасанов, в Грузии уже исключили из законодательства меры уголовной ответственности за диффамацию. Как считает Гасанов, в законодательстве необходимо также раскрыть понятия "честь", "достоинство", "клевета", "оскорбление", "унижение чести и достоинства". Предлагается также ограничить размеры штрафов за клевету до 2 тыс. евро. Ибо, сейчас суды выносят против СМИ и журналистов штрафы в астрономических масштабах, сказал он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости