28 августа 2004, 11:38

В правительстве Адыгеи - громкие отставки

27 августа президент Хазрет Совмен отправил в отставку премьер-министра республики Хазрета Хуаде и министра сельского хозяйства Шрахмета Схаляхо. Заявление об этом было сделано на специально собранном совещании членов правительства. Как считает президент, кабинет министров Адыгеи не справился с заданием по осуществлению комплекса мер по оздоровлению экономики.

Глава республики обозначил несколько основных направлений, в которых работа не велась должным образом. Первое из них - сельское хозяйство. Поставленная задача по сдаче зерна на элеваторы не выполнена, и это, по мнению главы республики, саботаж. Вместо того, чтобы сдать зерно, хозяйства зациклились на погашении долга.

В пищевой и перерабатывающей промышленности также не удалось преодолеть кризис. Из более чем 200 крупных, средних и мелких предприятий 16 - банкроты, 70 - убыточные. Налоговые поступления составили менее 30% от планируемых поступлений в республиканские бюджеты, и тенденция - к понижению.

Не лучше дела обстоят и в животноводстве. Продолжается сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий, уменьшается производство мяса, молока и яиц.

Слабо решается вопрос ликвидации задолженности по заработной плате. На 1 августа общий долг составил 81 млн. рублей. Вплоть до подписания указа президента республики "О мерах по сокращению задолженности по заработной плате" кабинетом министров не было предпринято мер по организации работы в этом направлении.

На 1 августа задолженность по налогам и сборам в консолидированный бюджет составила 587 млн. рублей. При этом члены правительства не смогли предложить никаких действенных механизмов, что поставило под угрозу исполнение доходной части республиканского бюджета на 2004 год.

Неудовлетворительной назвал Совмен и работу по взаимодействию с органами федеральной власти. Отсутствует четкая программа работы с министерствами и ведомствами. Разработанная программа социально-экономического развития не получит достаточного финансирования из федерального бюджета-2005. Причина - правительством республики были слишком затянуты ее разработка и согласования. Все эти причины, по словам президента Адыгеи, более чем достаточны для принятия радикального решения об отставках.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей