27 августа 2004, 18:19

Чеченский "Мегафон"

18 августа оператор сотовой связи "Мегафон" начал свободное подключение всех желающих к своей сети в Чечне. Теперь для этого достаточно только предъявить паспорт. Получить номер стоит 650 рублей. Еще 500 рублей (около 17 рублей) будет сниматься со счета абонента в течение месяца в качестве арендной платы.

Правда, подключиться все-таки удается не всем. Телефонная связь в республике - в дефиците: стационарных телефонов немного, и то, почти все на предприятии, на переговорных пунктах - толпы звонящих. Естественно, что в пунктах продажи мобильных номеров сразу же возникли громадные очереди. Ведь количество мест, где продают симм-карты, - ограничено. Пока их будут продавать только в четырех населенных пунктах республики: в Грозном, Шали, Гудермесе и Урус-Мартане.

Кстати, нужно учитывать, что спецслужбы разрешили увеличить емкость сети мобильной связи в республике всего до 10 тысяч абонентов. И лишь в сентябре число абонентов сотовой связи в Чечне может увеличиться до 20 тысяч.

Еще одно неудобство - мобильник, подключенный к общепринятому на Северном Кавказе дилеру "Мегафона" - компании "Мобиком-Кавказ", в Чечне работать не будет. Соответственно, и наоборот, номер, полученный в Чечне, будет доступен только в самой республике.

Вообще впервые сотовая связь в Чечне появилась в 1995 году. Сеть стандарта NMT-450 построила компания "Московская сотовая связь", подключение к которой осуществлялось через их дилера в республике - "Чеченскую сотовую связь". В 1999 году эта сеть была разрушена в результате бомбардировок.

Мобильная связь вернулась в Чечню в начале прошлого года - двухдиапазонную сеть стандарта GSM 900/1800 построил "Мегафон". Правда, до сих пор ее услугами могло воспользоваться ограниченное число людей - сотрудники правительственных структур, военные и сотрудники спецслужб, то есть те люди, что прошли проверку в ФСБ или же имели достаточно хорошие связи. Однако в мае руководство республики приняло решение дать доступ к сотовой связи и простым гражданам. К тому времени число пользователей чеченского "Мегафона" превысило 2000 человек. Окончательно же вопрос с предоставлением доступа к мобильной связи всем желающим был решен только за неделю до дня президентских выборов.

Помимо "Мегафона", лицензию на работу в Чечне в стандарте GSM 900/1800 имеет "Вымпелком" - владелец "Билайна". Директор по связям с общественностью компании Михаил Умаров заявил, что "в принципе "Би Лайн" намерен выйти на чеченский рынок, но когда это произойдет, пока неизвестно". Сейчас, как считает Умаров, "необходимо произвести исследования рынка, и, кроме того, еще не сняты многие ограничения на мобильную связь в республике". Директор отдела внешних связей "Мобильных телесистем" (МТС) Андрей Брагинский сообщил, что "в планах компании получение лицензии на Чечню в данный момент не значится". В холдинге "Скайлинк", строящем общероссийскую сеть стандарта CDMA-450, сказали: "Мы намерены осваивать все без исключения регионы России".

Опасения крупнейших мобильных операторов России понятны. В 1999 году после ликвидации в Чечне сотовой сети военные запретили и мобильную связь в Ингушетии. Запрет последовал после того, как выяснилось, что боевики продолжали пользоваться мобильной связью - они ловили сигналы сетей, находящихся в Ингушетии. В связи с этим работа сотовой связи в этой республике административно была приостановлена. До этого запрета в Ингушетии были два оператора - "Императив" (стандарт AMPS) и "Радиотелефонная сотовая связь Ингушетии" (стандарт NMT). Последняя компания так и не смогла пережить временный запрет на мобильную связь. "Императив" же смог возобновить свою работу, и сейчас его сеть обслуживает 3000 абонентов. В будущем "Императив" планирует стать дилером "Вымпелкома", однако этот оператор никак не может начать эксплуатацию своей сети в Ингушетии.

"Мы готовы начать предоставление услуг, но нам мешают установленные в республики ограничения на мобильную связь", - сообщил Умаров. При этом он не пояснил, что это за ограничения. Хотя это понятно и так: по словам специалистов-системщиков, на самом деле военные до сих пор официально не сняли свой запрет на деятельность мобильной связи в Чечне и Ингушетии. Исключение сделано лишь для "Мегафона", имеющего лицензию на деятельность по всей России.

Так что, по всей видимости, "Мегафон" так и останется монополистом на предоставление услуг мобильной связи в нашем регионе. Это и удобно (для военных), и выгодно (для компании). Во-первых, можно контролировать всех абонентов мобильной связи в республике, во-вторых, можно не снижать тарифы на услуги. И, хотя делаются заявления о том, что через какое-то время цены на переговоры через чеченский "Мегафон" упадут на 20 процентов, пока мы вынуждены пользоваться очень дорогой мобильной связью.

Казбек Цураев

Опубликовано 22 августа 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей