27 августа 2004, 18:16

Дубль-А

В течение всего месяца до дня очередного исторического выбора чеченского народа (выборов президента республики) прогнозировать или анализировать - кто победит на них - занятие было очень даже благодарное. Победитель был определен давно и далеко, поэтому весь предвыборный месяц в Чечне прошел под знаком двойного "А" - Алу Алханов. Его не обошло вниманием ни одно СМИ, включая самые федеральные. Оно и понятно, ведь выборы в Чечне курировались на самом верху - Администрацией Президента Путина. Впрочем, все делалось в рамках закона - московская пиар-команда "кандидата Кремля", отработавшая в свое время выборы Кадырова и Завгаева, - постаралась, чтобы все было именно так. Потому редкие претензии (даже если бы они и возникли) к Алханову его соперников не могли бы достичь цели в любом случае.

Впрочем, можно более подробно рассмотреть возможные претензии к Алханову, как кандидату в президенты Чечни.

Да, его часто показывали в новостях по телевизору, причем явно не в рамках времени, выделенного кандидату для предвыборной кампании. Но ведь он - председатель Общественного совета по контролю за выплатами компенсаций, и его выступления не выходят за рамки информационных сообщений о деятельности этой организации.

Сам Общественный Совет создан для того, чтобы пиарить Алханова? Да нет, целью работы этой организации является исключительно забота о гражданах республики. Об этом и сам Алханов говорит постоянно.

Агитационные материалы Алханова (плакаты, билборды и растяжки) сделаны на сумму, превышающую скромный полуторамиллионный размер избирательного фонда кандидата? Пять московских юристов, контролировавших в штабе процесс выплат средств на эти цели, считать умеют не хуже нас с вами - они уж не допустили бы перерасхода.

Как бы то ни было, протестов в избирком и жалоб в суд не подал ни один из соперников Алханова. Видимо, все они хотя и хотели победить сами, но при этом не сомневались в его победе. Претенденты, конечно, делали робкие попытки как-то позиционировать себя, но со стороны их образы казались слишком бледными по сравнению с образом "кандидата Кремля". Предвыборная же их агитация скорее выглядела стремлением набрать побольше политического веса.

Кстати, стоит учесть, что трое из них были фигурами фактически подставными, или, говоря языков пиарщиков, "торпедами". Вся их роль заключалась в том, чтобы озвучивать в случае необходимости заявления, выгодные основному кандидату.

Правда, едва не стал автором сенсации "друг Рамзана" кандидат Ваха Висаев. После появления в республике слуха, что его поддерживает Рамзан Кадыров, московские газетчики из числа независимых решили, что в "команде Кадырова" произошел раскол. Еще больше усилил эти подозрения агитационный плакат Висаева, на котором он стоит рядом с тем же Рамзаном. Разрастанию невыгодного для Алханова слуха не помогли даже опровержения Кадырова-младшего и прилет в Чечню Владимира Путина. Журналисты еще более утвердились во мнении, что Путин прилетал мирить Алханова и Рамзана Кадырова. От своего своевольничания Висаев, конечно, получил некоторую известность. Хотя неизвестно, насколько это отразится на его дальнейшей карьере.

Остальные кандидаты не рискнули даже на подобное. "Представитель силовиков" Мовсар Хамидов (полковник ФСБ), "народный представитель" Умар Абуев (вместо денежного залога представил 12 тысяч подписей, что позволило ему в дальнейшем говорить о народной поддержке), "неполитик" Мухумд-Хасан Асаков (в одном из интервью он признался, что стал членом Госсовета, абсолютно не разбираясь в политике), "оппозиционер" Абдулла Бугаев (обвинил Алханова в его нежелании участвовать в теледебатах) и "незнакомец" Магомед Айдамиров (не проводил никакой агитации) фактически согласились с победой Алханова.

Все остальное было техническим вопросом, решаемым избиркомом. Республиканский избирком накопил достаточно опыта, чтобы дать те цифры, которые потребуются. Председатель чеченского избиркома Абдул-Керим Арсаханов даже проговорился, что он уверен в том, что выборы пройдут в один тур. Неважно, что он на самом деле имел в виду огромную популярность Алханова, за которого проголосуют все. Важно то, что он сказал правду. Алханов - наш президент, и ничего с этим не поделаешь.

Опубликовано 22 августа 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей