27 августа 2004, 18:11

Чечня: Громкое молчание Организации Объединенных Наций

"Нет спроса, нет и ответа", - гласит пословица. Поэтому Совет безопасности Организации Объединенных Наций еще никогда не обращался к вопросу о Чечне. Для ООН речь в политическом плане идет о внутреннем деле России.

На международном форуме можно подвергнуть критике только методы ведения войны, если они идут вразрез с Женевской конвенцией. Для "интернационализации" войны необходимо, чтобы Совет безопасности к этому призвало, по крайней мере, одно из получивших международное признание государств. Чечню, борющуюся за независимость, конечно, поддерживают деньгами и оружием некоторые исламские страны, однако открыто выступить в ее поддержку ни одно правительство не осмеливается. Вопросы отделения в ООН - табу: слишком многие государства сами имеют проблемы с этническими или религиозными меньшинствами.

Правда, проблема чеченского конфликта обходными путями все же попадает на рассмотрение в некоторые органы Организации Объединенных Наций. Европейский союз каждый год вносит в Комиссию по правам человека ООН в Женеве проект резолюции по Чечне. При этом члены ЕС остерегаются ставить под вопрос принадлежность республики к Российской Федерации. Они лишь подвергают критике методы ведения войны российской стороной, неадекватность применяемых средств, уничтожение гражданских учреждений, а также необоснованные аресты, жестокое обращение и казни гражданских лиц.

США дают Путину свободу рук

Первоначально российское правительство было готово подготовить совместно с ЕС "Заявление председателя" Комиссии по правам человека, в котором оно обещало устранить определенные недоразумения. С той поры, как к власти в США пришел Джордж Буш (George Bush), российский президент Владимир Путин получил свободу рук. Между Москвой и Вашингтоном существует негласная договоренность не обвинять друг друга в нарушении международного права в гуманитарной области. Китай тоже не заинтересован, чтобы вставать на сторону Чечни. У правительства в Пекине у самого есть проблемы с исламскими тюркскими народностями в провинции Синьцзян и с тибетцами. В результате ЕС со своими предложениями по Чечне терпел все прошлые годы в Комиссии по правам человека поражение.

Москва даже обратила оружие противника против него же самого и, ссылаясь на террористические акты, совершаемые чеченцами, поставила себя в число лидеров, ведущих борьбу против терроризма. Совет безопасности после кровавого завершения захвата в Москве музыкального театра в одной из резолюций осудил захват заложников.

Гуманитарные организации ООН не имеют доступа к гражданскому населению Чечни. Еще два месяца назад в соседней республике Ингушетии, тоже входящей в состав России, где в недостойных для человека условиях находились чеченские беженцы, работал Верховный комиссариат по беженцам. Но 21 июня был убит сотрудник ООН. Местные власти утверждали, что у них слишком мало вооруженных милиционеров, чтобы гарантировать безопасность представителей ООН. После этого международная организация свою работу свернула.

Чечня относится к числу немногих регионов, где, несмотря на заключенный семь лет назад в Оттаве договор о запрете противопехотных мин, такие мины продолжают использовать. Этот вопрос будет поставлен на обсуждение на первой конференции по проверке реализации оттавского договора, которая пройдет в Найроби, под девизом "Мир, свободный от мин".

Пьер Симонич

Опубликовано 27 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей