27 августа 2004, 18:11

Чечня: Громкое молчание Организации Объединенных Наций

"Нет спроса, нет и ответа", - гласит пословица. Поэтому Совет безопасности Организации Объединенных Наций еще никогда не обращался к вопросу о Чечне. Для ООН речь в политическом плане идет о внутреннем деле России.

На международном форуме можно подвергнуть критике только методы ведения войны, если они идут вразрез с Женевской конвенцией. Для "интернационализации" войны необходимо, чтобы Совет безопасности к этому призвало, по крайней мере, одно из получивших международное признание государств. Чечню, борющуюся за независимость, конечно, поддерживают деньгами и оружием некоторые исламские страны, однако открыто выступить в ее поддержку ни одно правительство не осмеливается. Вопросы отделения в ООН - табу: слишком многие государства сами имеют проблемы с этническими или религиозными меньшинствами.

Правда, проблема чеченского конфликта обходными путями все же попадает на рассмотрение в некоторые органы Организации Объединенных Наций. Европейский союз каждый год вносит в Комиссию по правам человека ООН в Женеве проект резолюции по Чечне. При этом члены ЕС остерегаются ставить под вопрос принадлежность республики к Российской Федерации. Они лишь подвергают критике методы ведения войны российской стороной, неадекватность применяемых средств, уничтожение гражданских учреждений, а также необоснованные аресты, жестокое обращение и казни гражданских лиц.

США дают Путину свободу рук

Первоначально российское правительство было готово подготовить совместно с ЕС "Заявление председателя" Комиссии по правам человека, в котором оно обещало устранить определенные недоразумения. С той поры, как к власти в США пришел Джордж Буш (George Bush), российский президент Владимир Путин получил свободу рук. Между Москвой и Вашингтоном существует негласная договоренность не обвинять друг друга в нарушении международного права в гуманитарной области. Китай тоже не заинтересован, чтобы вставать на сторону Чечни. У правительства в Пекине у самого есть проблемы с исламскими тюркскими народностями в провинции Синьцзян и с тибетцами. В результате ЕС со своими предложениями по Чечне терпел все прошлые годы в Комиссии по правам человека поражение.

Москва даже обратила оружие противника против него же самого и, ссылаясь на террористические акты, совершаемые чеченцами, поставила себя в число лидеров, ведущих борьбу против терроризма. Совет безопасности после кровавого завершения захвата в Москве музыкального театра в одной из резолюций осудил захват заложников.

Гуманитарные организации ООН не имеют доступа к гражданскому населению Чечни. Еще два месяца назад в соседней республике Ингушетии, тоже входящей в состав России, где в недостойных для человека условиях находились чеченские беженцы, работал Верховный комиссариат по беженцам. Но 21 июня был убит сотрудник ООН. Местные власти утверждали, что у них слишком мало вооруженных милиционеров, чтобы гарантировать безопасность представителей ООН. После этого международная организация свою работу свернула.

Чечня относится к числу немногих регионов, где, несмотря на заключенный семь лет назад в Оттаве договор о запрете противопехотных мин, такие мины продолжают использовать. Этот вопрос будет поставлен на обсуждение на первой конференции по проверке реализации оттавского договора, которая пройдет в Найроби, под девизом "Мир, свободный от мин".

Пьер Симонич

Опубликовано 27 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей