27 августа 2004, 18:03

Россияне опасаются, что Кремль скрывает причины гибели самолетов

Вчера, когда в России был объявлен день траура по 89 жертвам двойной авиакатастрофы, многие граждане страны обвиняли Кремль в попытках скрыть тот факт, что ее причиной мог быть теракт по образцу 11 сентября.

Один высокопоставленный чиновник заявил, что найденные "черные ящики" (бортовые самописцы) двух самолетов, разбившихся практически одновременно во вторник - за четыре дня до президентских выборов в Чечне - не содержат надежной информации.

Однако, пока в знак уважения к погибшим приспускались флаги и отменялись развлекательные передачи на телевидении, многие россияне отказывались верить в отсутствие признаков теракта.

"Конечно, это был терроризм, - заявил Андрей Звягинцев, отец одной из жертв: он дал интервью корреспонденту "Times", пока ожидал в "Домодедова" вылета в Ростов на Дону, чтобы опознать тела дочери и зятя. - Они все скрывают".

Его дочь Лариса - ей исполнился 21 год - с мужем были на борту Ту-154 авиакомпании "Сибирь", который разбился вблизи Ростова на Дону на пути к черноморскому курорту Сочи. Они поженились только в прошлую пятницу, и собирались провести там медовый месяц.

"Мы просто сидим здесь. Мы могли улететь уже вчера, но отправляемся только сегодня вечером. Никого из чиновников здесь нет. Никто ничего не объясняет", - сказал пятидесятитрехлетний г-н Звягинцев.

Критика действий правительства в отношении этих катастроф со стороны общественности вызывает в памяти такие события как гибель подлодки "Курск" 2000 г. и осада театра на Дубровке, захваченного чеченскими мятежниками в 2002 г.

Обычно сдержанные российские СМИ, большая часть которых была вновь поставлена под контроль государства с тех пор как г-н Путин в 2000 г. занял президентский пост, откровенно говорят о случившемся, несмотря на сообщения о попытках чиновников заставить их сбавить тон.

"Теперь у России есть свое 11 сентября" - гласил заголовок на первой странице ежедневной "Независимой газеты".

Другая газета, "Коммерсант", писала: "Похоже, до президентских выборов в Чечне власти просто не хотят признавать очевидный факт: только чеченские боевики способны осуществить теракты такого масштаба".

Далее газета процитировала слова одного офицера ФСБ, участвующего в расследовании: "На следующей неделе все прояснится. Пока же будем считать причиной катастроф, скажем, технические неполадки или некачественное топливо".

Официальные лица выражали надежду, что бортовые самописцы - все они обнаружены и отправлены в Москву для расшифровки - прольют какой-то свет на причину катастроф.

В интервью Первому каналу Владимир Яковлев, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе, заявил, что они "выключились мгновенно:вероятно, это главное подтверждение, что что-то произошло очень быстро".

Его комментарии подлили масла в огонь подозрений о том, что причиной падения самолетов стали теракты - существовали опасения, что они произойдут накануне назначенных на воскресенье выборов преемника президента Чечни Ахмада Кадырова, погибшего в мае от взрыва бомбы. Однако ФСБ, которой г-н Путин поручил расследование катастроф, утверждает, что доказательств этого не обнаружено и основной версией следствия является "нарушение правил эксплуатации воздушного судна".

Это вызывает особое беспокойство у авиакомпании "Сибирь" - второго по величине авиаперевозчика в России - чья репутация будет серьезно подорвана, если выяснится, что в катастрофе виновны состояние ее самолета или действия пилотов.

Представители "Сибири" утверждают, что незадолго до падения принадлежавшего ей самолета пилот активировал сигнал о захвате лайнера, а состояние обломков позволяет предположить взрыв в воздухе.

Пресс-секретарь "Сибири" Илья Новохатский, заявил: "Технически самолет был в полном порядке, а пилоты имели очень большой опыт. Мы не можем сказать, что причиной катастрофы были технические проблемы или действия пилотов".

Неясность с причинами катастроф поставила под вопрос и визит в Сочи лидеров Франции и Германии, запланированный на следующую неделю.

По словам французских и немецких официальных лиц, президент Ширак и Герхард Шредер по-прежнему планируют вылететь туда в понедельник, и на следующий день встретиться с г-ном Путиным.

Г-н Путин прервал отпуск, который он проводил в этом городе, и вернулся в Москву. Если будут найдены доказательства терактов, у французских и немецких должностных лиц может возникнуть озабоченность относительно ситуации с безопасностью в Сочи.

Опубликовано 27 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Джереми Пейдж; источник: Газета "The Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии