27 августа 2004, 17:51

Могли ли быть целью атомные электростанции?

Можно ли считать, что две авиационные катастрофы стали результатом двух неудавшихся захватов самолетов, которые должны были быть направлены на другие цели? По крайней мере, высокопоставленные представители западных спецслужб предостерегают от того, чтобы довольствоваться объяснением, что, мол, террористический акт исключен. "Могло быть, что на прицеле находились атомные электростанции", - сказал один из источников корреспонденту "Die Welt".

Спекуляции по поводу маршрутов обеих машин находят свое объяснение. Так, один маршрут пролегал в направлении Волгограда, там, вблизи, находятся несколько атомных электростанций. Второй самолет, летевший в Сочи, упал под Ростовом-на-Дону, в 80 километрах от атомной электростанции в Волгодонске. Помимо этого в непосредственной близости от маршрутов следования находились, по словам источника, еще три атомные электростанции.

Западные спецслужбы располагают информацией, что такие чеченские боевики, как Салман Радуев, в прошлые годы неоднократно заявляли о захвате самолетов, чтобы затем нанести удар по атомным станциям в Волгодонске и в Воронеже.

"Факт одновременного падения самолетов при условии наличия возможных политических мотивов", говорит другой сотрудник спецслужбы, заставляет спецслужбы "серьезно размышлять" о террористической подоплеке случившегося". Не исключено, что захват самолетов в силу принятых мер безопасности был сорван, например, по той причине, что двери в кабину пилотов были заблокированы, и подрыв самолетов был всего лишь альтернативным планом.

Опубликовано 27 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Die Welt" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей