27 августа 2004, 17:25

Чечня: в преддверии предрешенных выборов

Площадь "Минутка" в Грозном. Место пересечения девяти дорог в разные районы Чечни. На месте бывших многоэтажек - руины и пустыри. Расчищена лишь сама площадь, вокруг те же развалины, заросшие густым бурьяном.

На торце здания одной из пятиэтажек - видимый издалека большой разноцветный плакат: президента Путин пожимает руку кандидату в президенты Чечни - министру внутренних дел республики Алу Алханову. За спиной Путина Кремль, за Алхановым - чеченская родовая башня.
 
Идея билборда проста - Кремль поддерживает своего кандидата на будущих президентских выборах, которые пройдут в Чечне уже в ближайшее воскресенье - 29 августа.
 
Проработавший всю свою жизнь в милиции 47-летний генерал-майор Алу Алханов является фаворитом на нынешних выборах президента Чечни. Остальные шесть его соперников малоизвестны широкой публике и потому не представляют для него угрозу.
 
Кстати, стоит учесть, что трое из них - фигуры фактически подставные, или, говоря языком пиарщиков, "торпеды". Вся их роль заключалась в том, чтобы озвучивать в случае необходимости заявления, выгодные основному кандидату.
 
"Предвыборная площадка Чечни, как говорится, "зачищена" от конкурентов", - считает чеченский политолог Тимур Музаев.
 
Единственно возможный серьезный оппонент Алханова - бизнесмен Малик Сайдуллаев (участвовавший еще в прошлогодних выборах президента Чечни) - был снят ЦИКом Чечни за неправильно заполненные документы для регистрации кандидатом в президенты. Самым главным нарушением был назван тот факт, что Сайдуллаев подал заявление баллотироваться в депутаты Госдумы.
 
Из оставшихся кандидатов наиболее известен бывший вице-премьер правительства Чечни в 2002-2004 годах полковник ФСБ Мовсар Хамидов. Но, по мнению Музаева, попытка Хамидова позиционировать себя кандидатом от силовиков провалилась.
 
"Штаб Хамидова попытался делать заявления, что Кремль пока не определился с окончательной своей кандидатурой, и возможно, что таковым окажется именно Хамидов, - сказал политолог. - Но вышло это как-то неубедительно. Возможно, что подвело отсутствие финансов".
 
Впрочем, изначально ситуация не складывалась для Алханова столь благополучно. Досрочные президентские выборы в Чечне были объявлены после теракта 9 мая, в результате которого всего через полгода после избрания на пост президента Чечни (по итогам выборов, прошедших на фоне многочисленных заявлений о фальсификации голосов) погиб Ахмат Кадыров.
 
В то время аналитики терялись в догадках, кто же станет следующим президентом Чечни, предполагая лишь, что этот человек будет из так называемой команды Кадырова, то есть продолжит санкционированный Путиным курс "чеченизации", который проводил убитый.
 
Младший сын Кадырова, Рамзан, который возглавлял службу безопасности отца и фактически стал самым могущественным человеком в Чечне, не смог  - из-за несоответствия возрастным требованиям, выдвигаемым потенциальным претендентам на президентство - баллотироваться на пост главы республики и получил в качестве компенсации пост заместителя премьер-министра.
 
На тот момент Алханова практически не знали в республике. Но послужной список его был безупречен, и над созданием имиджа Алханова стали работать пиарщики. Кстати, предвыборной работой занималась та же московская пиар-команда, что провела в прошлом году выборы Ахмата Кадырова. Контроль же за выборами в Чечне вела лично администрация президента Путина. Рейтинг известности Алханова стал быстро расти - во многом благодаря его неизменному присутствию в информационных блоках российских телеканалов.
 
"На фигуре Алханова совпали интересы Кремля, который хочет законсервировать нынешнюю ситуацию в республике (ни мира, ни войны) и интересы правящей группировки, которая имеет цель остаться у власти, причем, сохранить и укрепить контроль за основными финансовыми потоками в республике", - говорит Музаев.
 
Определившись с кандидатурой, Кремль разрешил Алханову делать любые резкие заявления, которые могли поднять его рейтинг. Как раз в то время Алханов заговорил о похищениях людей в республике, потребовал бороться с коррупцией и даже заявил, что не исключает переговоров с мятежным президентом Асланом Масхадовым. Он предложил создать в республике свободную экономическую зону, что подразумевало бы освобождение бизнесменов от уплаты налогов и предоставление Чечне права распоряжаться собственным бюджетом.
 
Кроме того, был создан Общественный совет, позволивший возглавившему его Алханову в период предвыборной агитации вести активную общественную деятельность, явно не в рамках времени, выделенного кандидату для предвыборной кампании. "Организовано это было так тонко, что выступления Алханова не выходили за рамки информационных сообщений о деятельности его Общественного совета", - говорит занимающаяся мониторингом предвыборной ситуации в республике руководитель информационного центра Совета неправительственных организаций Таиса Исаева.
 
Чуть было не испортили картину нормализации жизни в республике боевики. Вечером 21 августа  - всего за несколько часов до того, как в Чечню прибыл президент Путин - они провели в Грозном масштабную дерзкую операцию против федеральных сил. Выставив блокпосты на дорогах, боевики в течение трех часов атаковали городские РОВД и обстреливали избирательные участки. Потери федеральных сил, милиции и гражданского населения, по разным подсчетам, превысили два десятка человек.
 
Информационное агентство повстанцев "Чеченпресс" опубликовало комментарий, в котором инцидент был назван "генеральной репетицией", подготовкой к более серьезной операции.
 
Впрочем, Путин тут же попытался исправить картину. Уже на следующий день он лично прилетел в Чечню. Формально поводом для его посещения республики было отдание дани памяти Ахмата Кадырова, которому на следующий день исполнилось бы 53 года. Фактически же это была попытка успокоить общественное мнение, показать, что ситуация в Грозном по-прежнему находится под контролем.
 
Самим же жителям республики в принципе безразлично, кто победит на выборах. Их больше волнует собственная безопасность. "Я собираюсь уехать на время выборов из города. Все говорят, что возможны теракты", - говорит Макка Яндарова.
 
По данным МВД Чечни, в республике "проводятся специальные мероприятия по обнаружению и изъятию огнестрельного оружия, выявлению лиц, дестабилизирующих обстановку в республике". Милиционеры круглосуточно несут службу по охране общественного порядка, маршруты патрульных нарядов приближены к местам размещения избирательных участков. Также усилена охрана объектов особой важности и жизнеобеспечения.
 
По мнению чеченского политолога Эдильбека Хасмагомадова, республиканский избирком накопил достаточно опыта, чтобы дать те цифры, которые потребуются. "При этом как-то забывается, что выборы важны не сами по себе, не как процедура, а именно как возможность общества реализовать собственную волю, - говорит он. - Иначе выборы лишены всякого смысла, ибо превращаются в формальную процедуру, придающую налет легитимности власти, которая правит сама по себе, а не по мандату, полученному от общества", - говорит он.

Опубликовано 26 августа 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей