27 августа 2004, 17:19

Приближается "тот самый час"

Для Армении и Азербайджана нынешний этап политических расчетов протекает в условиях тревожных ожиданий. Фактически Ереван и Баку должны до середины осени нынешнего года уточнить рамки требующихся от них взаимных уступок вокруг вопроса об урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. То, что на сей раз вопрос поставлен очень жестко, прекрасно осознают и в Баку, и в Ереване.

В ноябре этого года должно завершиться строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Беспрепятственное и гарантированное функционирование этой стратегической коммуникации, как считают на Западе, остается под вопросом из-за неурегулированности проблемы Нагорного Карабаха. Понятно, что данная ситуация должна быть выгодна России, которая в целях создания противовеса западным энергетическим программам в начале этого года в Баку поспешила предать огласке и закрепить стратегическую программу по переброске в Иран по территории Азербайджана российской электроэнергии. Но и Запад не преминул примитивным образом дать понять Баку, что электроэнергия, в отличие от нефти, не является фактором большой политики, а Договор о коллективной безопасности СНГ не имеет столь большого "ареала распространения и действия", как НАТО.

Конечно, в регионе Запад будет продолжать противопоставлять свои интересы интересам России. И будет продолжать "обрабатывать" руководства и Армении, и Азербайджана. Не будет ошибкой предположить, что позиция армянских властей пока останется обусловленной стратегическими расчетами другого члена МГ ОБСЕ - России. Армения продолжает оставаться единственным стратегическим союзником Российской Федерации в Закавказье. По этой причине Армения лишилась определенных экономических и политических дивидендов, одновременно превратившись в фактор препятствования реализации западных геополитических и экономических программ в регионе. Армения в действительности встает перед сложнейшим выбором. В этой альтернативе должны быть верно уравновешены жизненные интересы и России, и Запада в том числе, и в смысле будущего процесса поисков решения проблемы Нагорного Карабаха.

Тигран Симонян

Опубликовано 3 августа 2004 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей