27 августа 2004, 17:19

Приближается "тот самый час"

Для Армении и Азербайджана нынешний этап политических расчетов протекает в условиях тревожных ожиданий. Фактически Ереван и Баку должны до середины осени нынешнего года уточнить рамки требующихся от них взаимных уступок вокруг вопроса об урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. То, что на сей раз вопрос поставлен очень жестко, прекрасно осознают и в Баку, и в Ереване.

В ноябре этого года должно завершиться строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Беспрепятственное и гарантированное функционирование этой стратегической коммуникации, как считают на Западе, остается под вопросом из-за неурегулированности проблемы Нагорного Карабаха. Понятно, что данная ситуация должна быть выгодна России, которая в целях создания противовеса западным энергетическим программам в начале этого года в Баку поспешила предать огласке и закрепить стратегическую программу по переброске в Иран по территории Азербайджана российской электроэнергии. Но и Запад не преминул примитивным образом дать понять Баку, что электроэнергия, в отличие от нефти, не является фактором большой политики, а Договор о коллективной безопасности СНГ не имеет столь большого "ареала распространения и действия", как НАТО.

Конечно, в регионе Запад будет продолжать противопоставлять свои интересы интересам России. И будет продолжать "обрабатывать" руководства и Армении, и Азербайджана. Не будет ошибкой предположить, что позиция армянских властей пока останется обусловленной стратегическими расчетами другого члена МГ ОБСЕ - России. Армения продолжает оставаться единственным стратегическим союзником Российской Федерации в Закавказье. По этой причине Армения лишилась определенных экономических и политических дивидендов, одновременно превратившись в фактор препятствования реализации западных геополитических и экономических программ в регионе. Армения в действительности встает перед сложнейшим выбором. В этой альтернативе должны быть верно уравновешены жизненные интересы и России, и Запада в том числе, и в смысле будущего процесса поисков решения проблемы Нагорного Карабаха.

Тигран Симонян

Опубликовано 3 августа 2004 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии